Количество новых инфицированных в Азербайджане ежедневно превышает 500 человек. В то же время в последние дни мы видим и рост в числе излечившихся. Таким образом, ситуация хоть и немного, но начала стабилизироваться.

«За последние сутки коронавирусной инфекцией в Азербайджане заразились 526 человек, излечились 502. Мы с осторожностью можем констатировать, что страна выходит на плато», - заявила на брифинге Оперативного штаба  заведующая отделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Она отметила, что этого удалось добиться благодаря введенному ужесточенному режиму карантина. «Конечно, мы выражаем благодарность населению, которое помогает нам в борьбе с пандемией и соблюдает все правила. Только вместе и сообща мы сможем победить ее», - сказала она.

В свою очередь помощник Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев заметил, что нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо продолжать соблюдать правила.

«Мы понимаем, как люди устали, понимаем, что всем тяжело, но сейчас это необходимо. Мы выражаем благодарность людям за понимание и поддержку в борьбе с коронавирусной инфекцией» - сказал Х.Гаджиев.

Он также заметил, что все жалобы и предложения граждан изучаются правительством. «Мы открыты к конструктивной критике, а государственные структуры сразу стараются реагировать и решать любые проблемы, с которыми сталкиваются люди», - пояснил он.

Например, в силу того, что сейчас у некоторых граждан возникают проблемы с перечислением единовременных выплат в размере 190 манатов, Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана примет все необходимые меры.

К слову, в рамках брифинга Оперативного штаба был поднят вопрос ограничения деятельности Бакинского метрополитена, что стало причиной давки и заполненности автобусов.

В силу того, что метро находится под землей и есть некоторые проблемы с вентиляцией, было принято решение ограничить его работу. «В рамках режима ужесточенного карантина для нас очень важно было снизить уровень коммуникации между гражданами. Метро перестало работать на период карантина, к слову, количество работающих граждан (имеющих разрешение) также снизилось», - сказала Ягут Гараева.

По ее словам, решение в Оперативном штабе принимаются коллективно, а не одним человеком. Данный факт подтвердил и помощник Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, который, как оказалось, сам пользуется общественным транспортом.

«В своих решениях мы основываемся на международный опыт и существующую эпидемиологическую ситуацию. Заметив проблемы с заполненностью автобусов, мы обратились в Бакинское транспортное агентство, и теперь количество автобусов увеличено. Кроме того, сотрудники изменили график работы и ходят на работу в разное время. С подобным предложением мы обратились и к частному сектору, это очень помогает снизить пассажиропоток в определенные часы», - сказал Х.Гаджиев.

Ягут Гараева также затронула интересующий многих граждан вопрос открытия пляжей. «Мы понимаем, что вопрос открытия пляжей волнует всех. Но если данное ограничение снять, увы, отрегулировать процесс не получится. Все равно будут наблюдаться скопления людей и эпидемиологическая ситуация осложнится», - сказала она.

По ее словам, данный вопрос на повестке дня, и как только ситуация в стране улучшится, решение может быть пересмотрено.  

На брифинге внесли ясность в еще один вопрос, который сильно волнует граждан. В последнее время бригады Скорой помощи прибывали на вызовы граждан с большим опозданием.

«Для того, чтобы снизить нагрузку на Скорую помощь примерно две недели назад процесс лечения больных коронавирусом на дому был передан под контроль поликлиник и соответственно Минздрава», - сказал руководитель Аппарата Министерства здравоохранения Надир Зейналов.

Таким образом, по его словам, сейчас при 87 поликлиниках созданы 39 специальных пунктов, которые занимаются  инфицированными в Баку. В день туда поступает около 700-800 запросов. Таким образом, Скорая помощь несколько разгрузилась, и теперь будет прибывать на вызовы вовремя. «Думаю, что в ближайшее время не возникнет никаких проблем», - сказал Зейналов.

По его словам, на данный момент в Баку 10 202 пациента проходят лечение от коронавируса на дому. Как правило, это те пациенты, которые переносят болезнь бессимптомно, либо в легкой форме.

«Принятие противовирусных препаратов при домашнем лечении не рекомендуется. Кроме этого, необходимый перечень медикаментов доставляют больному бесплатно», - сказал руководитель. 

В заключение спикеры оперштаба внесли ясность в слухи о продлении карантина еще на 60 дней. «Такого решения нет», - сказал помощник Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев. Но, по его словам, данный вопрос может быть рассмотрен на основе действующей эпидемиологической ситуации. 

Завотделом Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева подтвердила, что все зависит от эпидемиологической ситуации в стране.

По ее словам, если появится необходимость, список городов и регионов, в которых введен строгий карантинный режим, может измениться. 

Татьяна Иванова

Поделиться: 
Выбор страны: