Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», народный артист России Карен Шахназаров в ходе своей пресс-конференции, посвященной 90-летию «Мосфильма», которая состоялась 28 января в пресс-центре РИА Новости, ответил на вопросы журналистов.

- Карен Георгиевич, как Вам удается совмещать режиссерство и управление киностудией?

- Я приспособился. С одной стороны, именно снимая кино, я более, чем кто-либо, понимаю, какие проблемы существуют на студии, и в этот период я вступаю в самые жесткие отношения с «Мосфильмом». Однажды я даже уходил, поругавшись с лабораторией, было и такое... Вообще это действительно сложный процесс, я сам не знаю, как приноровился, правда.

- Сколько налогов платит «Мосфильм»?

- В прошлом году мы заплатили порядка 300 млн рублей налогов. Примерно такие цифры были и в предыдущие годы. За последние 10 лет киноконцерн порядка 4 млрд рублей перевел государству.

- Какие проблемы существуют на «Мосфильме» сегодня?

- Скажу без ложной скромности, что сегодня мы сделали все, что хотели сделать. Технологии в кино развиваются стремительно, ты должен идти в ногу со временем, что мы и делаем. Я могу с уверенностью сказать, что у «Мосфильма» в технологическом плане прочности хватит лет на двадцать.

Другой вопрос - творческая составляющая. Я пришел в кино в 1970-е годы, в период творческого расцвета «Мосфильма». Надо понимать, что организация кино в СССР и России - это две разные вещи. Киноиндустрия СССР - это киноиндустрия больших студий. Тогда все средства поступали на студии, где были творческие объединения, которые создавали творческие проекты, а студии, как кинофабрики, их реализовывали. Такой принцип кинопроизводства приносил хороший результат в этой индустрии, хотя технологически были серьезные проблемы.

Современная российская киноиндустрия - это киноиндустрия продюсеров, то есть государство сегодня дает деньги продюсерам, а те уже решают, на какой студии им работать.

В свое время я не раз предлагал Госкино России и министерству культуры отчасти вернуться к системе, которая действовала в советские годы. Было бы правильно, на мой взгляд, если бы нам дали средства на 10 проектов, а мы бы увеличили бюджет за счет наших мощностей, и государство получило бы в 1,5 раза больше.

Сейчас творческая составляющая не та. В СССР на один сценарий мастер должен был выполнить три варианта, это был закон. С одной стороны, налицо бюрократические сложности, с другой стороны, авторов это стимулировало в работе. Сегодня ответственных за качество продукта нет, а это неправильно.

Поэтому в СССР было больше творчества, а в современном кинематографе меньше поэзии, больше прагматизма.

- Какие параллели можно провести между «Мосфильмом» и крупнейшими киностудиями Голливуда?

- «Мосфильм» сегодня не уступает ни одной студии в мире, а большинство студий превосходит. Это производственно-технологическое предприятие, которое соответствует мировым технологическим стандартам.

- Можно ли на «Мосфильме» снять кино уровня «Аватара»?

- «Аватар» невозможно снять ни силами «Мосфильма», ни силами Warner Brothers (Warner Bros. Entertainment, Inc. - прим. ред.). Кстати, отвечая на предыдущий вопрос: наша киностудия очень похожа на студию Warner Brothers по своей организации, просто американские коллеги имеют более чем столетнюю историю.

Что касается «Аватара», то ситуация здесь следующая: режиссер Джеймс Кэмерон нашел деньги на съемки, а фильм выпустили под маркой Warner Brothers. Картина содержит такое количество компьютерной графики, которое не может сделать ни одна кинокомпания мира. Это мегапроект, но когда у тебя бюджет порядка 300 млн долларов и в производстве фильма участвуют специалисты из разных стран мира, почему бы и нет? Но подчеркну, что подобные проекты не делаются на одной студии. Сегодня это невозможно.

- Назовите фильмы, которыми Вы гордитесь.

- Не могу. У меня как директора и как частного лица иногда формируются разные мнения об одних и тех же проектах. Как директор могу сказать, что многое из того, что делается на «Мосфильме», мне не нравится, но это кинопроизводство, и я должен работать с тем материалом, который у нас есть, это в определенной степени бизнес, и с этим ничего не поделаешь.

Вообще я всегда избегаю однозначных оценок. Если говорить о мосфильмовском кино в целом, я должен сказать, что сам пришел работать на студию в середине 1970-х годов. А тогда кто работал на площадке? Л.И. Гайдай, В.М. Шукшин, Э.А. Рязанов, М.М. Хуциев, С.Ф. Бондарчук, А.С. Кончаловский, С.В. Михалков, А.А. Тарковский - великие люди. Были и другие люди - Ю.С. Чулюкин, Е.Е. Карелов, А.А. Салтыков, которые не входили в элиту, но это не менее талантливые художники. В то время было необыкновенное созвездие абсолютно уникальных людей, которые делали великое кино. Начался этот период с середины 1950-х, а до этого на «Мосфильме» был так называемый период малокартинья. Когда государство начало вкладывать средства в киноиндустрию, тогда было создано то самое советское кино.

- В советские годы были связи со студиями «Грузия-фильм», «Арменфильм». Есть ли какие-то отношения с коллегами из бывших союзных республик?

- Конечно, никаких серьезных связей нет. Надо понимать, что большие студии сегодня являются конкурентами друг другу, это касается всех стран мира. Что касается бывших союзных республик, студия «Казахфильм» им. Ш. Айманова довольно динамично развивается, но она работает на своем рынке. Действует «Беларусьфильм», а больше я не знаю примеров.

Каких-то совместных рабочих проектов с коллегами из стран СНГ у нас пока нет, кстати, не сказать чтобы и в советское время это сотрудничество было интенсивным и регулярным.

- Скоро студенты различных киношкол должны будут проходить обязательную стажировку. Хватит ли всем площадок, на Ваш взгляд?

- Российская киноиндустрия переживает абсолютную кадровую катастрофу, мы потеряли специалистов в 1990-е годы. Разница между российским кино и Голливудом заключается еще и в том, что на американских киностудиях работают около 5 тыс. специалистов, а в России ты выбираешь сотрудника из трех.

Уже 12-14 лет на «Мосфильме» проходят собственные курсы. Они бесплатные, так мы стараемся привлекать самых способных учеников, чтобы их место не занимал тот, кто готов просто заплатить. В результате на сегодняшний день мы выпустили более 1 тыс. специалистов, при этом 80% выпускников наших курсов работают в сфере кино, некоторые сделали карьеру на этом поприще. Мы не готовим режиссеров, сценаристов, а готовим ассистентов, операторов, механиков, инженеров, редакторов, вторых операторов, специалистов по «цифре» - специалистов, которых сегодня крайне не хватает в киноиндустрии.

Я не знаю, как будут решать вопрос с обязательными стажировками другие киношколы, у них, как правило, нет производства. Могу сказать лишь про мосфильмовские курсы: наши студенты работают с реальным материалом и реальными людьми.

- Расскажите о планах киностудии на ближайшее время.

- У нас есть проект, весьма масштабный, и я рассчитываю, что он осуществится. Проект этот одобрен президентом и находится в стадии подготовки. На «Мосфильме» будет строиться киноконцертный зал с выходом на Мосфильмовскую улицу. До этого у нас не было места, где можно было бы устраивать кинопоказы.

Также мы готовимся к строительству павильона, здания для хранения костюмов. Нынешнее здание, где хранится реквизит - а это свыше 1 млн единиц плюс 7 тыс. единиц оружия, 200 единиц бронетехники, - было построено в советское время и сконструировано по плану овощебазы. Ждем новое, современное.

Такого масштабного строительства на «Мосфильме» давно не было. Это даст принципиально новое качество студии. Мы рассчитываем, что все проекты будут реализованы за три-четыре года, хотя стройка - дело такое...

Кроме того, мы создали бесплатный онлайн-кинотеатр «Мосфильм» - ресурс, на котором находится более 500 картин. Я горжусь этим проектом, ибо рассматриваю его как дань уважения моим коллегам - мастерам «Мосфильма», многих из которых уже нет в живых. Мы были первыми из всех студий, кто сделал подобный онлайн-кинотеатр.

- Как вы планируете отмечать свое 90-летие?

- Мы уже начали проводить мероприятия, посвященные юбилею студии. В Таллине недавно прошла выставка, очень успешно. Сейчас открылась Неделя «Мосфильма» в Мексике, мероприятия пройдут в трех городах. Сегодня пришло письмо с предложением провести аналогичную неделю в Аргентине. В Чебоксарах запланирована выставка. Такие показы, фестивали и прочие мероприятия будут проходить в течение года в разных странах и городах России.

Что касается столицы, 8 февраля в кинотеатре «Эльдар» пройдет клубный вечер, который организует Эмма Валериановна Абайдуллина, супруга Эльдара Александровича Рязанова. Мероприятие пройдет в достаточно узком кругу, там будут ветераны «Мосфильма», коллеги, хотя в продажу и поступит какое-то количество билетов на этот вечер, насколько мне известно. Затем в течение недели будут проводиться семинары. Я уверен, что все пройдет хорошо, Эмма Валериановна - отличный организатор!

 

 

http://rus.rus4all.ru/interview/20140129/724848082_2.html

Поделиться: