Традиционное чеченское общество переживает сейчас сложный процесс интеграции в сложившиеся в XX-XXI веках межнациональные и общественные процессы. Трансформации, зачастую проходящие под серьезным влиянием извне, неизбежно разрушают и оставляют в прошлом исторические формы существования чеченского народа, его интереснейшие внутренние связи. "Вестник Кавказа" рассказывает о некоторых особенностях организации чеченского (шире – вайнахского) общества, которые неизбежно будут потеряны в наступившем веке.

Продолжение. Начало см. Кланы и тарикаты в Чечне -1
Здесь нужно вспомнить и об особой религиозной структуре вайнахского общества, которое остается, преимущественно, суфийским. В Чечне процесс исламизации шел значительно медленнее, чем в Дагестане, что в основном связано с особенностями родоплеменных отношений. В итоге у вайнахов наряду с этно-социальной иерархией сформировалась параллельная этно-религиозная, серьезно повлиявшая на всю структуру этно-политических сообществ Чечни.

Этно-конфессиональная структура чеченской общины описывается исследователями следующим образом:
- сельская умма (мюриды) одного вирда во главе с муллой;
- вирд во главе с устазом (у суфиев устаз – это не мулла и не священник. Скорее святой, дословно: просветленный, богоизбранный, который является для мюрида посредником между ним и Всевышним и ответчиком перед Всевышним за образцовое поведение своего мюрида);
- тарикат – содружество нескольких вирдов во главе с шейхом;
- Единая мусульманская умма.

Устаз почитается в суфизме как праведник, святой. Их почитают в своих зикрах (молитвах), посещают их зияраты (места захоронения). Это принципиально отличает суфийскую ветвь магометанства от, так называемого, чистого ислама (квинтэссенцией которого является ваххабизм), исключающего культ святых, и сближает ее с народными чеченскими верованиями. Также и при жизни внутривирдовые связи были очень крепки.

Два основных суфийских тариката, представленных у вайнахов – Накшбандийа и Кадирийа.
Более распространенный - Накшбандийа - назван по имени основателя, известного суфийского учителя Бахаудина Накшбанди (1318-1389 гг.). Его последователи практикуют так называемый тихий зикр - молитвенное последование, совершаемое скрыто от непосвященных. Главная формула "тихого" зикра — бессчетное повторение про себя имени Бога. Считается, что верующий не должен выставлять напоказ свою набожность. Именно поэтому зикр есть таинство, скрытое от посторонних глаз. При этом раз в неделю совершается коллективный зикр. Однако считается, что и при его исполнении громко произнесенная молитва теряет свою религиозную значимость.

У истоков тариката Кадирийа стоял видный исламский богослов Абд аль Кадир аль Джилани (1077-1166 гг.). Обыкновенно кадирийцы совершают громкий зикр. Он совершается по кругу и может сопровождаться различными действиями головы, рук. Некоторые вирды, совершая громкий зикр, используют также различные музыкальные инструменты, такие как жиргу (бубен) и ад хьокхупондар (разновидность скрипки). Так, главой одного из кадирийских вирдов был самый известный религиозный деятель Чечни Кунта-хаджи Кишиев.

Таким образом, у вайнахов сформировались особые этно-религиозные структуры, в которых религиозная общность была не слабее кровнородственных уз.

 

 

http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Klany-i-tarikaty-v-CHechne-2.html

Поделиться: