Блиц-интервью Vesti.Az с российским экспертом, заместителем генерального директора информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Юлией Якушевой.

- Завершились газовые переговоры между Россией и Китаем длиною в 20 лет. И это в условиях российской конфронтации с Западом. Что обещает миру союз двух гигантов?

 - Пока что это только контуры нового геополитического союза. Преждевременно говорить о том, что вектор интересов России окончательно и бесповоротно повернулся на Восток.

Но предпосылки для такого объединения интересов уже сейчас существуют. Фундаментальные точки сближения очевидны - экономика, безопасность, стремление ограничить навязчивое стремление США диктовать свои условия во всех точках земного шара. Т.е. общность интересов очевидна, но есть проблема несовпадения динамики действий. Китай привык действовать в ином историческом темпе.

Поэтому некоторые российские предложения, возможно, не сразу находят отклик в Пекине. Но в условиях, когда риски возрастают, равно как и темпы перемен, вполне возможно, что и Китай готов к такому стратегическому партнерству.

- Такой союз вызвал предположение аналитиков о том, что теперь США и Запад не смогут вести себя так, как захотят. Вы согласны с этим? 

 - Я думаю, что дело не только в США. Поворот в сторону Азии наметился еще несколько лет назад. Особенно в сфере энергетики. Мне кажется, что для России возможный альянс с Китаем, это не ситуативное желание «отбиться» от Вашингтона, а продуманная и осознанная стратегическая линия.

Для США это плохая новость.

 - Ясное дело, что войной движут деньги. Сейчас деньги кажется у России, Китая, Ирана и Турции. Выходит Восток побеждает Запад?

 - Запад неоднороден и Восток - разный. Я бы не стала так однозначно делить партнеров по географическому принципу. Скорее так, проигрывает линия на однополярность. Этот вариант уже не проходит. И то, что происходит на наших глазах в разных точках мира, мою уверенность в этом укрепляет. 

 -  В неком противостоянии Востока и Запада, под удар попадают маленькие страны. В этом аспекте несложно догадаться, что трудно будет и Азербайджану, связавшемуся с Западом прочными узами. А даст ли такое положение Азербайджану возможность балансировать во внешней политике?

 - Последнее интервью главы президентской Администрации Азербайджана Рамиза Мехтиева показывает, что всему есть свой предел. И никто не сможет на Западе диктовать Азербайджану - что и как он должен делать.

Не стоит переоценивать влияние Вашингтона, тем более что как оказалось, многие политики, дипломаты из этой страны не очень понимают - где и с кем они работают.

 - Президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые поехал в Шанхай. Хотелось бы узнать Ваше мнение: Азербайджан становится ближе к Востоку или маневрирует перед Западом?

 - Ильхам Алиев ищет оптимальную модель строения внешней политики Азербайджана. Мне кажется, что это самый точный вариант ответа. 

 - И напоследок: Каким Вы видите будущее мира? Кто сильнее?

 - Надеюсь, что силу будет определять не оружие, а ум, интеллект. Не деньги, а сплоченность общества. В таком мире, полагаю, нам всем хотелось бы жить.

Вугар Гасанов 

 

http://vesti.az/news/205220

 

Поделиться: