В День 100-летия начала Первой мировой войны Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что знают россияне о причинах ее начала и участниках.

Более половины россиян (58%) затруднились озвучить причины начала Первой мировой войны. Официальный повод к объявлению войны - убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда - вспомнили 15% опрошенных. Еще 14% респондентов считают, что к военным действиям привела борьба европейских государств за раздел территорий и сфер влияния. По мнению 5% участников опроса, агрессию по отношению к европейским странам и России проявила Германия.

Отвечая на вопрос без подсказок о том, какое государство развязало Первую мировую войну, более трети респондентов (37%) назвали Германию. Только 9% опрошенных знают, что войну начала Австро-Венгерская империя. Другие же считают зачинщиками военной кампании Британскую империю (2%), Францию (1%), США (1%) и др.

Противоборствующими сторонами 29% опрошенных называют, с одной стороны, Австро-Венгрию и Германию, а с другой - Россию. О том, что в военном противостоянии участвовали альянсы государств - Антанта и Тройственный союз - сказали 12% россиян. Другие же перечисляли различные страны мира в качестве противников России: Британскую империю, Францию, Японию и др.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 июля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114909

Поделиться: