Создание единого учебника истории требует самого широкого общественного обсуждения, и главное – экспертной оценки сообщества учителей. Такое мнение высказал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

В связи с этим, по мнению ученого, данный учебник вряд ли будет готов через год, как об этом ранее заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. "Год – это слишком короткий срок, - заметил Александр Чубарьян. – Через год можно лишь написать первый вариант, требующий широкого обсуждения".

По словам историка, он – сторонник создания "новых школьных учебников истории с согласованной концепцией", а также согласен с заявлением Президента РФ, что новый учебник призван научить школьников мыслить. Но, кроме этого, подчеркнул Александр Чубарьян, "учебник должен нести воспитательную функцию мировоззренческого характера". "Учебник должен прививать уважение к другим народам, неприятие ксенофобии, неприятие насилия в истории, - пояснил он. – Это общие ценности, и они должны быть в учебнике истории".

По мнению историка, ученик истории не должен содержать оценок, он должен лишь "давать канву событий". "Учебник не может состоять из противоречивых суждений, - заметил ученый. – О том, что существуют разные точки зрения на то или иное событие, должен рассказывать учитель, и для него должно быть приготовлено специальное пособие".

Александр Чубарьян выразил крайнее несогласие с утверждениями о том, что руководство страны инициирует создание единого учебника, чтобы избежать каких-либо неприятных фактов или оценок. "Речь идет лишь об общем подходе к российской истории, и такая концепция нам нужна, - заявил он. – Я директор института уже 20 лет, и не было ни одного случая, чтобы власть вмешивалась в то, что мы пишем, в том числе и учебники, чтобы руководство страны давало предписание написать именно так, а не этак".

 

https://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5756/fi22314

Поделиться: