ИАЦ начинает серию интервью с российскими и казахстанскими экспертами. В центре внимания – ключевые вопросы, которые будут обсуждаться основными кандидатами на досрочных выборах в РК.

Мнение Андрея Карпова

На мой взгляд, как таковая, новая повестка дня под выборы имела бы смысл, если бы планировалась смена ключевых фигур на политическом Олимпе страны. В таком случае, преемственность с прежним курсом должна была бы сочетаться с новациями в социальной или культурно-языковой политике, например. То есть новый фаворит хотя бы в чем-то должен был бы быть новым. Среди потенциальных конкурентов Елбасы есть, безусловно, новые имена, но нет фигур масштабных в политическом плане. Даже гипотетический Туякбай - это политик уходящей генерации "официальных оппозиционеров".

Это вовсе не значит, что "поле зачищено". Просто с 2005 года окончательно оформилось устойчивое понятие - "команда Президента". Представить, что кто-то из этой команды может стать прямым конкурентом Нурсултана Назарбаева на публичных выборах, невозможно.

В нынешней же ситуации все фундаментальные политические принципы остаются неизменными. Прежний лидер – преемственность курса.

Агитпроп будет совершенно явно нацелен на продвижение максимально простого и понятного лозунга -  все было эти годы сделано правильно, но вмешиваются внешние обстоятельства, и казахстанцам надо затянуть пояса и идти к новым свершениям.

Я вообще допускаю, что шумной и дорогостоящей кампании не будет, причем показательно не будет. И тут дело не в кризисе и экономии средств. Это тоже своего рода ход президентской команды, для которой, выборы получаются (при нынешнем составе кандидатов), все-таки не как конкурентное соревнование, а референдум. Если оценивать суть и смысл происходящего.

Для решения подобной задачи не нужны массовые форумы, наемные команды политтехнологов. Сейчас не 2004 год, и в самом Казахстане спецов хватает.

То есть все будет антипафосно, без особых изысков и новых креативных идей, с точки зрения технологии организации процесса.

Вполне вероятно, что группа поддержки со стороны "Нур Отан" и вовсе извлечет «раскадровку» прошлого избирательного цикла с акцентом на Лидера как гаранта реализации госпрограмм, которые полностью ассоциируются с личностью Президента.

Что касается возможности придворных игр, то времена 2005 года, когда в АК Орде кто-то мог бы в такой момент пытаться осуществлять подковерные партии прошли, и сейчас все понимают, что  набирать аппаратные очки можно только одним способом – максимально продемонстрировать свой личный вклад в общий успех. Не думаю, что до лета разразятся и новые антикоррупционные скандалы.

В риторике всех кандидатов темы внешней и внутренней политики будут «перебираться» максимально доходчиво, но в жанре – «мы их предупреждали». Их – это всех остальных – ЕС, США, Россия, оппозицию и проч. Тема ЕАЭС не будет, скорее всего, активно подсвечиваться и обсуждаться.

Ну, а чтобы западные "друзья" не имели претензий по теме "демократических стандартов" - на первый план выйдут формы общественного контроля за выборами. Это, собственно говоря, уже произошло.

 

http://www.ia-centr.ru/expert/20333/

Поделиться: