В Азербайджане существуют свобода слова, независимая медиа и свободный доступ в интернет. Каждый журналист может свободно собирать необходимую информацию, без какой-либо цензуры распространять ее и выносить на общественное обсуждение. Об этом сказал помощник Президента, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов во время выступления на церемонии награждения победителей конкурса журналистских эссе, проведенного Фондом господдержки СМИ при Президенте Азербайджана.

По словам Али Гасанова, до сих пор в Азербайджане не было фактов ареста или преследования журналиста. Но некоторые международные организации и круги выступают с необоснованными обвинениями в адрес Азербайджана в международных печатных органах по поводу отсутствия свободы медиа, преследования неправительственных организаций и пр., оказывая тем самым давление на страну.

Представители азербайджанской журналистики лучше всех знают, что все это предвзятое отношение, выдумки, субъективное мнение, отметил Али Гасанов.

Существующие в Азербайджане медиасреда и политический плюрализм не уступают ни одной стране мира. В этом отношении Азербайджан способен конкурировать с медиасредой не только стран постсоветского пространства, но и ведущих стран мира, подчеркнул Али Гасанов.

По его словам, Азербайджанское государство и медиаполитика, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, создали условия для формирования свободных и независимых печатных и электронных СМИ, которые могут представлять Азербайджан как внутри страны, так и в регионе и на международной арене.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно проводил встречи с представителями медиа, на которых говорил об информационной политике Азербайджанского государства, политике в сфере печати. Президент Азербайджана неоднократно отмечал, что мы создали и будем создавать все условия для медиа, мы не представляем общественно-политическую жизнь страны, власть и Азербайджанское государство без свободных медиа. Там, где нет независимых СМИ, не может быть транспарентности, в противном случае не может быть эффективного государственного управления», - сказал Али Гасанов.

По его словам, глава государства неоднократно говорил, что сегодня каждый может писать о любом чиновнике, анализировать его работу, выносить на общественное обсуждение все организации госструктур. «Но наше требование заключается в том, чтобы этот анализ и информационная деятельность были прозрачными, справедливыми и объективными», - сказал Али Гасанов.

Он подчеркнул, что каждый журналист, безусловно, является представителем нации и народа. «В этом смысле глава государства неоднократно заявлял, что ждет от азербайджанской журналистики примеров патриотизма. Кто, если не вы, будет пропагандировать на международной арене ценности азербайджанства? Несомненно, сколько бы ни старался азербайджанский журналист, он не сможет представить, например, французское общество, французское государство, национально-духовные ценности этого народа так, как французский журналист. Точно так же и французский журналист не сможет донести до мира азербайджанские ценности, примеры азербайджанского народа так, как азербайджанский журналист. В этом плане, конечно, у нас есть определенные ожидания от азербайджанской журналистики. В первую очередь это патриотизм, объективность, беспристрастность и учет интересов государства и нации во всех вопросах», - сказал Али Гасанов.

 

http://www.trend.az/azerbaijan/politics/2373369.html

Поделиться: