Сегодня в Ереване стартует четвертая пленарная сессия Парламентской Ассамблеи «Евронест» программы «Восточное партнерство» Евросоюза, сообщает армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн). В работах четырехдневной сессии примут участие делегации всех стран-участниц «Восточного партнерства» кроме Азербайджана.

Ранее руководитель азербайджанской делегации заявил, что решение о проведении сессии в Ереване Ассамблея приняла вопреки их протестам, и по этой причине их делегация в Ереван не поедет.

Руководитель армянской делегации Артак Закарян, который также является вице-президентом Парламентской Ассамблеи «Евронест», сказал Радио Азатутюн, что в ходе сессии будут обсуждаться вопросы, касающиеся сотрудничества стран-членов Восточного партнерства и Евросоюза, в частности, в сферах экономики, энергетической безопасности, коммуникаций и культуры.

«Это та политическая среда, в которой происходит политический диалог, сравнения, говорится о существующих проблемах, где имеет место столкновение мнений, и дискуссии показывают, какое государство «Восточного партнерства» насколько готово продвигать объявленную им же самим повестку ассоциации или диалога, и насколько есть готовность со стороны Евросоюза идти навстречу», - сказал вице-президент ПА «Евронест».

На вопрос, дадут ли подобные обсуждения какой-то ощутимый результат в плане интеграции с Евросоюзом в том случае, когда Армения уже является членом Евразийского экономического союза, Артак Закарян ответил: «Армения готова начать переговоры о наличии документа, связанного с диалогом и дальнейшим сотрудничеством. Армения на самом высоком уровне всегда официально заявляла о том, что сотрудничество с ЕС находится на важном месте в ее внешнеполитической повестке. А что касается наших новых экономических интеграционных задач, естественно, они имеют политико-правовое, договорно-правовое закрепление, и мы обязаны следовать этим задачам».

Между тем, бывший координатор гражданской платформы «Восточного партнерства» Борис Навасардян ставит под сомнение важность этой структуры.

«Очередное рядовое мероприятие, в ходе которого не будет принято ни одного решения, не будет обсуждено ни одного серьезного вопроса. Там принимаются какие-то документы декларативного характера, больше ничего. Хорошо, что собираются, разговаривают, разговаривать всегда хорошо. Но практического значения в каких-то процессах Евросоюз-Армения это не имеет», - подчеркнул Навасардян.

 

Парламентская Ассамблея «Евронест» была основана в 2011 году. Ее основная цель – диалог между парламентами шести постсоветских государств (Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия и Азербайджан), участвующих в программе «Восточное партнерство» ЕС, и Европарламентом.

http://rus.azatutyun.am/content/article/26903218.html

Поделиться: