Армения может извлечь выгоду от активизации российско-турецких отношений, сказал в среду президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопросы участников 5-го международного медиафорума "У подножия Арарата".  Об этом  сообщает агентство «Новости-Армения». 

"Мы спокойно, без ревности относимся к развитию российско-турецких отношений и считаем, что если российско-турецкие экономические отношения активизируются, то мы можем от этого выиграть", - сказал Саргсян.

Так, по словам президента, активизация российско-турецких связей может сделать возможной использование железнодорожного сообщения между Арменией и Турцией, с учетом того, что армянская железная дорога находится в концессионном управлении российской РЖД.

Кроме того, по его словам, российские компании достаточно вовлечены в энергетический сектор Армении. Поскольку армянская энергосистема в  состоянии производить вдвое больше электроэнергии, чем требуется для внутреннего потребления,  можно было бы организовать поставки в приграничные с Арменией турецкие регионы, испытывающие дефицита электроэнергии.

Тем более, что, как подчеркнул глава государства, между Арменией и Турцией еще с советского периода есть действующая высоковольтная линия электропередач, которая может быть использована.

 

"Главное , чтобы отношения не носили временного характера, поскольку на протяжении долгих лет в регионе постоянно возникали проблемы между различными свехдержавами, что не принесло пользы региону. Мы не хотим напряженных отношений России и Турции, но хотели бы, чтобы Россия учитывала и наши интересы как союзника при развитии отношений с Турцией", - сказал Саргсян.

http://newsarmenia.ru/politics/20150318/43180755.html

Поделиться: