Армения никогда не ставила вопрос признания Геноцида армян в качестве предусловия нормализации отношений с Турцией. Ка сообщает Panorama.am, об этом заявил 18 марта на 5-м медиафоруме «У подножия Арарата» президент Армении Серж Саргсян, отвечая на вопрос журналиста турецкой газеты «Today's Zaman» Сервета Янатмы об отзыве из Национального Собрания РА подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе протоколов Армения-Турция.

«Отозвав протоколы, я „не убил их” и, как отметил, не закрыл „окно примирения”. Это был политический, а не юридический акт», – сказал Серж Саргсян.

Президент отметил: своими действиями он хотел еще раз привлечь внимание турецких властей, а также глав и официальных лиц других государств к тому обстоятельству, что даже в случае готовности Армении пойти на урегулирование отношений без предусловий, Анкара не пошла бы на это.

По словам Сержа Саргсяна, даже в этом провале армянская сторона видит пользу для себя, поскольку никто из политических лидеров или информированных и влиятельных представителей международного сообщества уже не сомневается, что виновницей существования последней закрытой границы Европы в 21 веке является не армянская сторона, а Турция.

«Мы хотим установления отношений, поскольку никто из нас, в конце концов, не собирается покидать этот регион. Мы – как армянский, так и турецкий народы, – должны суметь понять, принять, верно оценить пройденный нами путь, встать лицом к лицу с собственной историей», – сказал Серж Саргсян.

При этом президент отметил, что армяно-турецкие протоколы могли бы быть ратифицированы, если бы не фактор Азербайджана.

«Несколько лет назад президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о политике изоляции Армении. Естественно, что для осуществления своих планов он будет прилагать огромные усилия. И я не считаю случайным, что результаты данной политики отчасти прослеживаются в Турции. Уверен, что если бы не азербайджанский фактор, протоколы были бы уже ратифицированы», – сказал С. Саргсян.

Президент заявил также: «Как можно не склонять голову перед теми представителями турецкой молодежи, которые 24 апреля выходят на улицы Анкары и Стамбула, требуя, чтобы действующие турецкие власти признали Геноцид армян?» При этом глава государства выразил уверенность, что такой подход разделяют и многие армяне.

Напомним, 16 февраля президент РА Серж Саргсян обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, уведомив его о своем решении отозвать из парламента подписанные 10 октября 2009г. в Цюрихе протоколы о нормализации отношений Армения-Турция. «Прошло уже шесть лет с момента подписания армяно-турецких протоколов. За все это время Армения всегда проявляла последовательную позицию по претворению этих протоколов в жизнь. Однако следует зафиксировать отсутствие политической воли у властей Турции, искажение ими буквы и духа протоколов и постоянное выдвижение предусловий. Наряду с этим в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян усиливается политика отрицания и редактирования истории. Я неоднократно говорил об ограниченности сроков, в том числе в сентябре 2014 с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Сожалею, что руководство Турции не вняло призыву Армении», – говорилось в письме главы государства.

Поделиться: