Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:8.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:107%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri",sans-serif;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-language:EN-US;}

17 марта 2015 г. состоялось 4-е заседание Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» - международная экспертная площадка «Межкультурное взаимодействие в полиэтническом обществе: российский и казахстанский опыт», которое прошло в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС при Президенте РФ.

Мероприятия было организовано при поддержке Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, факультета политики и международных отношений СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ; Института филологии СО РАН; Инновационного Евразийского Университета (г. Павлодар, Казахстан).

Экспертами клуба выступили:
- Игорь Витальевич Силантьев , директор Института филологии СО РАН, заведующий кафедрой семиотики и дискурсного анализа факультета журналистики НГУ, доктор филологических наук, профессор.
- Амангельды Ракишевич Бейсембаев, заведующий кафедрой журналистики и филологии Павлодарского инновационного евразийского университета, доктор филологических наук, профессор (г. Павлодар, Казахстан).
- Игорь Ефимович Ким , ведущий научный сотрудник Института филологии СО РАН, доктор филологических наук.

В своём докладе директор Института филологии СО РАН, профессор Игорь Силантьев показал, как сохранение и изучение других языков и культур может снижать социальное напряжение и помогает поддерживать конструктивный диалог у стран и этносов. Он рассказал, что для Сибири особенно актуальна проблема сохранения идентичности малых народов (таких, как тофалары, юкагиры и многие другие) через сохранение языковой и письменной культуры.

Заведующий кафедрой журналистики и филологии Павлодарского инновационного евразийского университета Амангельды Бейсембаев развил эту тему, указав, что конфликт разных культур неизбежен: он заложен в языке, в традициях, в восприятии иностранцев. «Преодолеть его можно, только когда в обществе сформирован социальный заказ на аккультурацию, когда в стране существует взвешенная политика, которая настойчиво, но тактично помогает конструктивному диалогу и ведет осознанную языковую политику», - подчеркнул ученый. Профессор Бейсембаев развеял слухи о возможном притеснении русского языка в Казахстане, рассказал, что сейчас республика ориентирована в языковой политике на изучение трех языков: казахского, русского и английского. Это делается, чтобы сохранить исторические корни и идентичность, но, при этом, быть полноправным участником современного глобального мира.

Доктор филологических наук Игорь Ким подробно остановился на механизмах влияния языка на социальную реальность. В центре внимания во время обсуждения оказались предстоящие выборы Президента Н.А. Назарбаева. Это звучало в выступлениях и российских экспертов, и представителей диаспор, и особенно – казахстанского эксперта. В частности, А.Р. Бейсембаев сказал, что «именно Назарбаев внёс вклад в гармонизацию межэтнических отношений и языковой политики, и его сохранение на посту президента достигнутую гармонию позволит сохранить». В обсуждении представленных докладов приняли участие ведущие политологи Сибирского федерального округа, представители органов власти, национально-культурных автономий и культурных центров, журналисты.

Помимо названных экспертов в заседании клуба приняли участие учёные-политологи из ряда сибирских вузов: Новосибирской государственной академии экономики и управления, Новосибирского государственного технического университета, Новосибирского национального исследовательского государственного университета, Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, Кемеровского государственного университета, Новосибирского военного института внутренних войск МВД РФ.

Поделиться: