24 апреля армянский народ будет отмечать столетнюю годовщину самого трагического события в своей истории –геноцида армян в Османской империи. Уже сейчас по всему миру идут различные мероприятия, посвященные этой страшной дате, и естественно, что Россия, официально признавшая геноцид в 1995-м году, не могла остаться в стороне.

Более 2 тысяч мероприятий в 640 городах России

Согласно последней переписи населения, проведенной в 2010-м году, в Российской Федерациипроживает 1,182 млн. армян (согласно неофициальным данным, с учетом трудовых мигрантов из Армении, это число в два раза больше).Многие из этих людей – потомки выживших после геноцида, нашедших в России пристанище и вторую Родину. И  община принимает самое активное участие в мероприятиях, приуроченных к столетней годовщине этой трагической даты.

Как сообщил накануне президент Союза армян России (САР) и Всемирного армянского конгресса, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, в 640 городах России пройдет более 2 тысяч мероприятий, в их числе –круглые столы и фотовыставки.

Более 30 мероприятий состоится в Москве, в том числе в Госдуме, Совете Федераций, Общественной палате РФ и Российской Академии наук. «Это показывает, что эту боль разделяет вместе с нами российский народ», –подчеркнулАбрамян на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Среди других значимых мероприятий, организованных САР, можно отметить спектакль-акцию «Суд идет!»  (о судебном процессе в Берлине над  СогомономТейлеряном, застрелившем  в 1921 году одного из главных организаторов геноцида армян — Талаата-пашу), с участием Армена Джигарханяна, Дмитрия Харатьяна, Ольги Кабо и ряда других звезд. Также 24 апреля, в рамках объявленной в Москве «Недели Памяти», в школах пройдут «Уроки Памяти», в ходе которой ученикам расскажут о первом геноциде ХХ века.

Следует, однако, отметить, что мероприятия, посвященные столетию геноцида, организует не только САР. Так, по инициативе и финансовой поддержке известного российского предпринимателя и филантропа Рубена Варданяна стартовал проект 100 LIVES, а также учреждена новая международная премия мира AuroraPrize. Как заявили организаторы проекта, он направлен на то, чтобы столетие спустя выразить благодарность тем, кто помог армянам выжить, чтобы поделиться историями о стойкости и человечности, рассказанными людьми, пережившими геноцид, и их спасителями, а также отдать дань уважения силе человеческого духа.

В свою очередь, при финансовой поддержке российского предпринимателя Рубена Григорянав преддверии 24 апреля в Москве, в храмовом комплексе Армянской апостольской церкви будет открыт Армянский музей Москвы. В экспозиции музея будет представлена и тема геноцида армян. Как сообщил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской апостольской церквиархиепископ ЕзрасНерсисян, на состоявшемся Епархиальном собрании духовенства всем 29 священнослужителям епархии было поручено организовать и провести мероприятия: вечера памяти, литературные встречи, выставки. «С этой целью мы пригласили директора Музея-института Геноцида армян АйкаДемояна. Он встретился с представителями общинных структур и представил подготовленные институтом материалы трех выставок, которые все желающие смогут распечатать и ознакомить с ними представителей общественных, политических, экономических и духовных структур», – сказал Нерсисян.

Позиция России

Что касается отношения России к вопросу геноцида, то она была официально выражена еще 14 апреля 1995 года, когда Государственная дума РФ приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915–1922 гг.».  «Этим все сказано, позиция определена, и я очень рад, что был одним из авторов тех документов, которые принимала Государственная дума в 1995-м году», – заявил в этой связи Герой Советского Союза и России, легендарный  полярник Артур Чилингаров.

Он также напомнил, что еще мае 1915 года Российская империя, Великобритания и Франция выступили с заявлением в связи с массовым уничтожением армян в Османской империи, назвав действия турецких властей преступлением против человечества. «Ввиду новых преступлений Турции против человечества и цивилизации, правительства Союзных государств публично заявляют Высокой Порте о личной ответственности за эти преступления всех членов Османского правительства, а также тех их агентов, которые вовлечены в такую резню», – говорилось в заявлении стран-союзниц.

Чилингаров отметил, что мероприятия, проводимые в рамках столетия геноцида армян, важны не только для армян, но и являются своеобразным призывом пресечь любые посягательства против общечеловеческих ценностей.

«Именно поэтому 24 апреля многие главы государств и высокопоставленные лица приедут в Ереван, и мы приветствуем, что в этих мероприятиях примет участие президент России Владимир Владимирович Путин», – добавил он.

Армянский народ и власти высоко ценят позицию России в этом вопросе, в частности участие в траурных мероприятиях 24 апреля президента РФ. «Рядом с нами будут представители многих народов. Для нас великая честь, что в этот день в Армении будут руководители наших братских стран, и, конечно, хочу особо отметить участие в этих мероприятиях президента РФ Владимира Путина», – сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «Россия-24».

Преступление и наказание

В ходе предстоящих мероприятий в память невинных жертв,большое внимание будет уделено теме признания и осуждения геноцида армян в мире, в частности Турцией.Ведь несмотря на то, что геноцид армян признан более 40 государств и многими международными структурами, такими как Совет Европы, Европарламент, комиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, сама Турция проводит политику отрицания и не желает взглянуть в лицо собственной истории.

Ярким свидетельством такой политики стало решение турецких властей в этом году отметить 100-летнюю годовщину битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля, хотя в эти дни никаких важных событий данной битвы не происходило, и ранее празднества проходили в другие дни. Особенно странным выглядело приглашение президента Турции РеджепаТайипа Эрдоганасвоему армянскому коллеге посетить это мероприятие (несмотря на то, что до этого он сам получил приглашение Саргсяна приехать 24 апреля в Ереван).

Республика Армения и диаспора считают, что лишь признание Турцией совершенного ею в прошлом преступления поможет предотвратить в будущем подобные преступления против человечества. При этом армянские власти заявляют о готовности нормализовать с Турцией без каких либо предусловий, однако этот подход не находит отклика со стороны турецких властей.

"По нашему мнению, геноцид до сих продолжается, пока турецкие власти не  признают факт геноцида армян и не ликвидируют его последствия ", — заявил в этой связи глава САР Абрамян.
Директор Института международного права и политологии Александр Мкртчян отметил, что геноцид разделил историю армянского народа на «до» и «после», нарушив естественный ход развития, ипоследствия геноцида до сих пор не ликвидированы

По его мнению, вопрос  признаниягеноцида остается актуальным, и армянский народ как субъект трагедии в разных формах продолжит ставить эту проблему, акцентировать внимание международного сообщества и властей Турции.

"Сегодня в мире, когда мы видим «горячие точки», разрыв отношений в той же Украине, события в Одессе, на Донбассе и в других частях, события в Южной Осетии, когда малый народ становился объектом тирании со стороны властей, политики определенных государств или центров, еще больше возникает  необходимость поднимать голос за признание первого в истории геноцида и недопущение повторения этой трагедии в отношении какого бы то ни было народа", — подчеркнул Мкртчян.

Надеемся, что те прогрессивные силы в Турции, которые даже в нынешних условиях осмеливаются говорить о геноциде армян и призывать власти и общество своей страны взглянуть в лицо истории, будут когда-нибудь определять политику своей страны.А  мировые державы в угоду своим политико-экономическим интересам не будут идти на компромиссы с совестью и моралью.-0-

Айк Халатян, обозреватель – специально для «Новости-Армения»

http://newsarmenia.ru/analytics/20150407/43191254.html

 

Поделиться: