9 апреля в Российско-Армянском Университете прошел круглый стол на тему "Великая победа: общее достояние и память народов", сообщает “Российско-Армянское Молодежное Единство”. В мероприятии приняли участие ветераны войны, студенты РАУ, ведущие  профессора и историки Армении.

С приветственным словом выступила председатель "Российско-Армянского Молодежного Единства" Гоар Гумашян. "Сегодня мы видим, что угроза неонацизма реальна и проявляется в самых разных частях мира. Будучи молодым поколением нашей страны для нас вдвойне важно сохранить нашу историю и противостоять попыткам фальсификации итогов Великой Отечественной войны", - сказала Гумашян.

 Ректор Российско-армянского университета Армен Дарбинян, в свою очередь отметил, что если для кого-то и наступил момент переиначивания и переосмысления истории, то для граждан Армении никогда не стоял вопрос о том, какую роль армяне сыграли в этой войне, какую роль эта война сыграла в жизни армянского народа. «Она была для нас Отечественной войной, и мы осознавали громадную ответственность перед своей Родиной, Советским Союзом и миром за освобождение от опасности нацизма. Мы решительно выступаем за то, чтобы история не переформатировалась и за то, чтобы правду называть правдой. Мы гордимся историей великой, трагической и победоносной войны, которая во многом определила наш победный дух», - сказал Дарбинян.

 Посол России в Армении Иван Волынкин в своей речи отметил, что именно молодежь должна сохранить и передать последующим поколениям правду о войне без искажений. «Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с Великой Отечественной войной, вспомнить, какой ценой страны антигитлеровской коалиции добились победы, отдать дань уважения памяти миллионов жертв, погибших в результате человеконенавистнической политики фашистской Германии и ее союзников», - сказал Волынкин.

 В заключении мероприятия было решено разработать обширный проект по патриотическому воспитанию молодежи с малых лет, а именно со школы. Проект будет представлять курс интерактивных занятий, проводимых студентами для школьников. "Мы хотим, чтобы подрастающее поколение знало своих героев в лицо и сделаем для этого все возможное", - отметили студенты-участники круглого стола. Планируется представить проект в Министерство образования и науки Армении с надеждой на поддержку.

 Организаторами  мероприятия выступили“Российско-Армянское Молодежное Единство” (РАМЕ), Российско-Армянский  университет (РАУ), Посольство РФ в РА и Российский  Центр Науки и Культуры в Ереване.

Поделиться: