Доклад историка, члена Ереванского Геополитического Клуба  Завена  Григоряна в ходе первого заседание Клуба молодых евразийских историков, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Заседание клуба, состоявшееся 27-28 февраля, было организованно Политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Вопрос возвращения армянских земель после Второй Мировой Войны

После победы советского народа в Великой Отечественной войне, армянскому народу представился уникальный исторический шанс вернуть свои исторические земли. Иосиф Виссарионович Сталин был готов пойти на это. Есть рассказ первого секретаря ЦК КП Грузии А. И. Мгеладзе, который дополнил, впоследствии, Молотов.

«После войны на дачу Сталина привезли карту СССР в новых границах. Сталин приколол её кнопками на стену: — Посмотрим, что у нас получилось... На Севере у нас всё в порядке, нормально. Финляндия перед нами очень провинилась, и мы отодвинули границу от Ленинграда. Прибалтика — это исконно русские земли! — снова наша, белорусы у нас теперь все вместе живут, украинцы — вместе, молдаване — вместе. На Западе нормально. И сразу перешёл к восточным границам. — Что у нас здесь?.. Курильские острова наши теперь, Сахалин полностью наш, смотрите, как хорошо! И Порт-Артур наш, и Дальний наш, — Сталин провёл трубкой по Китаю, — и КВЖД наша. Китай, Монголия — всё в порядке... Вот здесь мне наша граница не нравится! — сказал Сталин и показал южнее Кавказа.»

Турция, несмотря на то, что декларировала нейтралитет, фактически выступила во Второй Мировой войне на стороне гитлеровской Германии. В последние годы войны в советская и зарубежная армянская интеллигенция активно обсуждала вопрос о возможности возвращения Западной Армении после войны. Я встречал в архивах данные о том, что Анастас Микоян в беседе с писателем Аветиком Исаакяном утверждал, что после войны вопрос Западной Армении будет решён.

 СССР желал наказать Турцию и получить наконец контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, это как известно вековая геополитическая цель России. 19 марта 1945 года СССР денонсировал Московский договор о дружбе и братстве, подписанный в 1921 году между Турцией и РСФСР. Были начаты неформальные консультации и переговоры о заключении нового договора. Первый секретарь ЦК КП Армении Г. Арутинов был вызван в Москву и провел встречи с советским руководством, на которых ему было поручено начать приготовление Армянской СССР к вводу советских войск в Турцию.

Загнанная в угол, Турция предложила проект соглашения, в котором она гарантировала свободный проход армии и флота СССР через свою территорию в случае войны. Молотов встретился с послом Турции в Москве С. Сарпером, на котором потребовал режим совместного советско-турецкого контроля в Черноморских проливах (с размещением советской военно-морской базы) и «исправление» Московского договора 1921 года, который назвал несправедливым для «обиженного в территориальном вопросе» СССР. Желание Москвы было восстановление границы, которая примерно бы соответствовала границе Российской и Османской империй по состоянию на 1878 год. Турция должна была вернуть бывшую Карсская область Российской Империи, юг Батумской области, а также Сурмалинский уезд бывшей Эриванской губернии.

На Потсдамской конференции советско-турецкий вопрос активно обсуждался. В ходе конференции Молотов говорил: «Мы считаем границу между СССР и Турцией несправедливой. Действительно, в 1921 году от Советской Армении и Советской Грузии Турцией была отторгнута территория — это известная территория областей Карса, Артвина и Ардахана. Поэтому мною было заявлено, что для того, чтобы заключить союзный договор, следует урегулировать вопрос об отторгнутой от Грузии и Армении территории, вернуть им эту территорию обратно».

Вместе с тем, уже тогда планировалась репатриация армян, которая была осуществлена советским руководством позже. Как говорил Молотов члену правительства Черчилля Энтони Идену: «Всего в Советской Армении живёт около 1 миллиона армян, а вне территории Советской Армении, за границей, проживает свыше 1 миллиона армян. Когда территория Армении расширится, многие армяне, проживающие за границей, будут стремиться возвратиться на родину. Армяне очень способные и энергичные люди, особенно в хозяйственных вопросах. Пусть турки отдадут Советскому Союзу армян, это будет справедливо».

Москвой были опубликованы многочисленные обращения к руководству СССР как от советских армян, так и от представителей зарубежной армянской диаспоры, Спюрка, в которых доказывалось, что территориальные претензии к Турции были обоснованы. В архиве Армении имеются данные о том, что была уже назначена партийная номенклатура, которая бы занялась установлением Советской Власти на освобожденных армянских землях. Будущий первый секретарь ЦК КП Армянской СССР Антон Кочинян был тогда заочно утверждён в должности секретаря Карсского областного комитета Компартии Армении.

Впрочем, турецкая дипломатия нашла решение и на этот раз. В 20-х года они делали все, чтобы дружить с Москвой, то теперь пришла пора забыть об этом и упасть в ноги Великобритании и США. Турция понимала, что недавние союзники сделают всё для недопущения какого бы то ни, было усиления влияния СССР. Получив поддержку, Турция отвергла все предложения СССР. США и Великобритания стали ее защитниками.

Президент США Гарри Трумэн получил в ходе Потсдамской конференции информацию о успешном испытании ядерного оружия, о чем не преминул торжествующе сообщить Сталину. Спустя всего месяц, американцы сбросили бомбу на Хиросиму и Нагасаки. СССР же, эквивалента этому оружию тогда не имел.

Есть воспоминания членов Политбюро, в которых они рассказывают, что новость о результатах атомных бомбардировок повергли Сталина в шок. Якобы он заявил им: «Поход на Стамбул отменяется... до лучших времен. А турки пусть вечно благодарят японцев, которые пострадали из-за них.». Свидетельства об этом также приводит в своей книге бывший контрразведчик Игорь Атаманенко.

Вождю пришлось дать задний ход. Сосредоточенные на советско-турецкой границе в полной боевой готовности войска так и не дождались приказа начать освобождение Западной Армении. Своеобразно выразился о тех событиях маршал И. Х. Баграмян в частной беседе: «Когда появился шанс восстановления в армянском вопросе исторической справедливости, западные державы, потрясая ядерной дубинкой, взяли под своё покровительство Турцию. Не будь этого, проблема Западной Армении была бы решена в считанные дни».

Есть еще одна версия, согласно которой союзники предложили Сталину выбрать между Польшей и Западной Арменией. Посчитав Польшу важнее в геополитическом плане, Вождь выбрал Польшу. Кто знает, возможно, на тот момент он был прав. Однако сегодня, в 2015 году, наблюдая за проводящей откровенно русофобскую политику члена НАТО Польшей, становится понятным, что если была бы выбрана Армению, то верный союзник России был бы сегодня сильнее.

Вековым мечтаниям армян вновь не суждено было свершиться, а благодарная Турция одной из первых вступила в НАТО, где пребывает и по сей день.

 

 

Поделиться: