США направят свою делегацию во главе с министром финансов в Ереван для участия в мероприятиях, приуроченных к 100-летию со дня начала Геноцида армян в Османской империи, передает РИА Новости.

Армения в 2015 году вспоминает жертв геноцида армян в Османской империи. В страну приглашены высокопоставленные делегации из различных стран мира, чтобы отдать дань памяти жертв геноцида. Основные траурные мероприятия запланированы на 24 апреля.

Как сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Бернадетт Михан, руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу и заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс встретились с представителями армянской диаспоры в США. «Они отметили, что президент Барак Обама попросил министра финансов Джейкоба Лью возглавить президентскую делегацию в Ереване 24 апреля для того, чтобы выразить солидарность с армянским народом, который отмечает эту одну из самых мрачных годовщин», — сообщила Михан.

Она также заявила, что администрация США намерена использовать столетие со дня начала массовой резни армян в Османской империи «для призыва к полноценному признанию фактов», связанных с этой трагической страницей истории.

«Руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу и заместитель помощника президента Бен Родс приняли во вторник руководителей Армянской ассамблеи Америки и Армянского национального комитета Америки для обсуждения памятных мероприятий, посвященных столетию начала жестоких преступлений против армян. Подтвердив глубокие связи между американским и армянским народами, они обсудили важность данного повода для поминовения 1,5 миллиона человек, которые были убиты в то ужасное время», — сказала Михан.

По ее словам, представители администрации «подчеркнули, что США будут использовать нынешний повод для призыва к полноценному и справедливому признанию фактов, что, на наш взгляд, отвечает интересам всех сторон».

США признают факт массового убийства армян в Османской империи в начале прошлого века, но отказываются назвать это геноцидом. В заявлении Михан данное определение также отсутствует.

http://newsarmenia.ru/politics/20150422/43200657.html

Поделиться: