Госдума может 24 апреля принять заявление в связи со столетней годовщиной геноцида армян, сообщил журналистам председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его словам, комитет по делам СНГ готовит текст документа и намерен внести его на рассмотрение палаты.

«В четверг мы соберем заседание комитета по проекту и вынесем его на утверждение Совета Думы. Будем предлагать принять заявление на заседании Госдумы в пятницу, 24 апреля», — уточнил он, передает РИА Новости.

В проекте заявления будет, в частности, предлагаться Госдуме «выразить глубокое сочувствие братской Армении в связи со столетней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий периода Первой мировой войны», пояснил депутат.

«Мы считаем, что сложные вопросы истории необходимо разрешать мирными средствами, в том числе дипломатическими усилиями — во имя установления прочного мира и безопасности на планете», — отметил Слуцкий.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении».

http://newsarmenia.ru/politics/20150422/43201355.html

 

Поделиться: