В Риге завершился четвертый саммит “Восточного партнерства”. Как и прогнозировалось, саммит закончился без каких-либо серьезных результатов и оставил много вопросов о будущем самого проекта.

Крымский вопрос

Если предыдущий саммит в Вильнюсе проходил в атмосфере скрытого противостояния между Россией и ЕС за влияние на постсоветском пространстве, то встреча в верхах в Риге состоялась на фоне открытой конфронтации между Западом и Россией. К тому же саммит в Вильнюсе и последовавший за ним Майдан в Киеве определили геополитическую ориентацию стран-участниц “Восточного партнерства”: Украина , Грузия и Молдова взяли курс на Запад, Армения и Беларусь стали членами конкурентного интеграционного проекта – Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а Азербайджан  занял выжидательную позицию.

В условиях отрытой конфронтации между Западом и Россией из-за событий на Украине, на саммите существенное место заняла украинская тематика. Уже в первый день саммита СМИ стало известно, что Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита «Восточного партнерства», если в нем останется формулировка о «незаконной аннексии» Крыма.

В итоге, как и ожидалось,  был выработан компромиссный текст. В декларации осталась формулировка «аннексия Крыма», однако, согласно документу, против нее выступают только страны Евросоюза: “ЕС вновь подтверждает свои позиции, высказанные в совместном заявлении по итогам саммита ЕС — Украина 27 апреля, касательно незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита вновь подтверждают свои позиции в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 по территориальной целостности Украины”.

Тогда лишь Армения и Белоруссия из всех союзников России по ОДКБ и ЕАЭС были среди 11 государств, проголосовавших против резолюции Генассамблеи ООН, в которой референдум в Крыму назван не имеющим законной силы. В этой связи надо заметить, что позиция Армении по данному вопросу была обусловлена, как поддержкой своего главного военно-политического союзника, так и традиционной поддержкой приоритета принципа права народов на самоопределение перед другим принципом международного права – территориальной целостности.

Баку недоволен декларацией саммита

Другим скандалом на саммите стал отказ азербайджанской декларации от подписания итоговой декларации из-за недовольства формулировками, касавшимися Нагорного Карабаха. Лишь после телефонного разговора главы Евросовета Дональда Туска с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, азербайджанская делегация согласилась подписать документ. При этом было заявлено, что Азербайджан изложит свою особую позицию по декларации, где будет отражены все его претензии.

В самой декларации было заявлено, что участники саммита выступают за скорейшее мирное урегулирование конфликтов в регионе  на основе принципов и норм международного права, целиком поддерживают посреднические усилия Минской группы ОБСЕ, в том числе формат двусторонних переговоров президентов Армении и Азербайджана с 2009г.

Вообще позиция Азербайджана по сотрудничеству с ЕС неоднозначна. В рижском саммите не приняли участие главы лишь  Азербайджана и Белоруссии. Отсутствие Александра Лукашенко было еще понятно – несмотря на определённое потепление в отношениях между Западом и белорусским лидером благодаря его посредническим  усилиям в конфликте на Донбассе, Лукашенко продолжает оставаться в “черном списке” ЕС.

В случае с Ильхамом Алиевым причины были иные. Согласно официальной версии, отказ от участия в саммите был обусловлен  плотным графиком азербайджанского президента. Однако, как сообщило одно из ведущих азербайджанских информагенств АПА со ссылкой на свои дипломатические  источники, отказ Алиева от участия в Рижском саммите является ответом на критику азербайджанских властей из-за нарушения ими гражданских прав и свобод НПО, якобы управляемых из Европы.

В ответ официальный Баку предлагает Брюсселю и Вашингтону своеобразный размен – закрыть глаза на проблемы с демократией и закручивание гаек  ради энергоресурсов и транзитных возможностей Азербайджана. И судя по очень мягкой реакции ЕС и США на действия азербайджанских властей, например закрытие всех независимых СМИ (даже Бакинского офиса “Радио Свободы”) и запрет деятельности западных НПО, они согласны на этот обмен. Неслучайно, что главной темой переговоров еврочиновников и азербайджанских властей, в том числе и на саммите, является участие Азербайджана в "Южном газовом коридоре", призванном ослабить зависимость ЕС от российского газа. 

Европа уважает выбор Армении

Что касается итогов участия Армении в рижском саммите, то хотя и не было подписано каких либо серьезных документов (их не было подписано фактически ни с кем из участников), в целом его можно оценить положительно. В ходе встреч президента Армении с лидерами европейских государств и ЕС в рамках саммита, европейская сторона в очередной раз заявила, что уважает решение Армении, которая, помимо интенсивных переговоров с ЕС, ищет пути более тесного экономического сотрудничества с Россией и ЕАЭС, ее стремление проложить мосты между ЕАЭС и Евросоюзом.

При этом руководство Армении неоднократно четко выражало свою позицию относительно сотрудничества с ЕС в рамках “Восточного партнерства”. Речь идет о готовности максимально развивать сотрудничество с Европейским союзом, при условии, что это не будет противоречить обязательствам Армении  в рамках ЕАЭС.

“Армения обязуется предпринять шаги вместе с партнерами ЕС для формирования новой правовой основы наших отношений, которая, с одной стороны, отразит содержание прежних переговоров Армении с ЕС, с другой стороны, будет совместима с другими интеграционными процессами, в частности, обязательствами, вытекающими из нашего членства в Евразийском экономическом союзе. Одновременно, Армения придает важное значение применению дифференцированного подхода к каждой стране на основе прогресса, зафиксированного в реформах, осуществляемых вокруг оси общих ценностей и подтверждению принципа «большее за большее»”,- заявил в своей речи в Риге Серж Саргсян.

В свою очередь глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита «Восточного партнерства»  заявил, что ЕС достиг понимания с Арменией о масштабах будущих отношений.  Европейская сторона также выразила готовность продолжить работу по упрощению визового режима с Арменией.

Обещания вместо шагов

Самым главным итогом Рижского саммита стала демонстрация неготовности Евросоюза реально помочь странам “Восточного партнерства”. Даже Украина, Грузия и Молдова, подписавшие в прошлом году Соглашение об ассоциации с ЕС, не получили, ни обещаний о готовности их принять в ЕС в будущем, ни  какой-либо серьезной финансовой помощи.

“«Восточное партнерство» - это не инструмент для расширения Евросоюза, но это инструмент для сближения с Евросоюзом. В этом ключе мы и будем вести переговоры сегодня вечером”, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Киев и Тбилиси надеялись, что европейцы согласятся хотя бы на безвизовый режим. Однако те и--за опасений наплыва трудовых мигрантов из  этих стран, не пошли на подобный шаг. В этой связи можно вспомнить, что регулярно откладывается вступление в Шенгенскую зону даже членов ЕС Румынии и Болгарии,  что уж говорить о  постсоветских странах.

Лишь Молдова (большинство граждан которой обладают румынскими паспортами) в прошлом году получила безвизовый режим с Евросоюзом. Однако для путешествия в страны ЕС молдаванам, помимо наличия биометрического заграничного паспорта, требуется огромный  перечень дополнительных документов  - практически все документы, которые требовались раньше для получения визы. 
Фактически Рижский саммит подтвердил опасения  евроскептиков -  ЕС не готов помочь странам  “Восточного партнерства”, что потребует от него больших финансовых вложений и готовности открыть свой рынок труда для дешевой рабочей силы с Востока (что точно не понравится европейским избирателям), не в состоянии (даже при помощи США) решить территориальные конфликты в регионе и проблемы безопасности стран-участниц проекта.

ЕС просто готов вместо реальной помощи и дальше кормить обещаниями. А о соответствии этих обещаний действительности  лучше всего могут рассказать украинцы, которых сторонники евроинтеграции и западные эмиссары кормили щедрыми обещаниями о сказочной жизни после подписания Соглашения об ассоциации. На деле оказалось, что страны “Восточного партнерства” для Запада не партнеры, а поле и инструмент геополитической борьбы с Россией и обслуживания собственных интересов. Для ЕС они нужны, как рынок сбыта своих товаров, чего в принципе и не скрывают неравноправные условия Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) , а для США более важен политический аспект – недопущение участия этих стран в российских интеграционных проектах.

Можно предполагать, что результатом саммита станет сильное разочарование в обществах стран “Восточного партнерства”, в частности Украины, Грузии и Молдовы, прозападном векторе. И если в Украине, за счет создания образа врага в лице России из-за событий в Крыму и на Донбассе, еще возможно недопущение пророссийского крена в общественном мнении, то в других странах это будет сделать трудно.

Там и до Рижского саммита наблюдался рост пророссийских настроений, которые сейчас получат дополнительный импульс. Свидетельством этого служат данные последнего исследования, проведенного в Грузии по заказу Национального Демократического Института (NDI) .  Если в прошлом году лишь 16% опрошенных выступали за членство страны в Евразийском союзе, то в этом году за это выступает уже 31%.

Айк Халатян - специально для "Новости-Армения"

http://newsarmenia.ru/analytics/20150525/43222634.html

Поделиться: