Строительство "Моста дружбы" между Арменией и Грузеий начнется в ближайшие месяцы, сказал в среду министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении. "Мост будет построен на паритетных условиях и с равными инвестициями с двух сторон, за что мы благодарны грузинской стороне", - сказал Бегларян.

Соглашение о строительстве «Моста дружбы» было подписано 24 декабря 2014 года. Новый мост будет построен на реке Дебед на территории КПП Садахло-Баграташен на армяно-грузинской границе.

Как ранее сообщил первый заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян, строительство нового моста осуществляется в рамках программы модернизации северных пограничных пунктов Армении в соответствии с соглашением, подписанным между Арменией и ЕБРР 23 ноября 2012 года.

Он отметил, что в 2013 году ЕБРР и Армения подписали кредитное соглашение на 10 млн. евро, по которому предусмотрено строительство моста, однако из-за проведения делимитации и процесса согласования самой программы с грузинской стороной проект был временно заморожен.

Замминистра также подчеркнул, что действующий на данный момент мост продолжить функционировать после строительства нового моста и будет сохранен в качестве альтернативного направления.

Армения и Европейский банк реконструкции и развития 23 ноября 2012 года подписали соглашение о финансировании строительства нового моста на главном пограничном пропускном пункте между Арменией и Грузией в Баграташене. В рамках соглашения ЕБРР предоставил Армении кредит на 10,3 млн. евро, который является вкладом ЕБРР по части финансирования программы модернизации Северного коридора.

Программу модернизации Северного коридора стоимостью в 62,6 миллионов евро, помимо ЕБРР, финансируют также Европейский инвестиционный банк, Евросоюз, Инвестиционная программа Европейского соседства, Программа развития ООН.

http://newsarmenia.ru/politics/20150610/43232028.html

Поделиться: