Вместо британской певицы Сары Брайтман участником полета на Международную космическую станцию (МКС) станет казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. Об этом написал в своем аккаунте в Twitter официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.

Как уточняет «Интерфакс» кандидатуру Аимбетова утвердила Межведомственная комиссия в Центре подготовки космонавтов.

Японец Сатоши Такамацу, которого называли официальным дублером Сары Брайтман, продолжит подготовку к полету на МКС. Его полет в космос может состояться в ближайшие два-четыре года. Об этом сообщается на сайте компании Space Adventures, занимающейся по договору с Роскосмосом организацией полетов туристов на МКС.

Как ожидается, корабль «Союз ТМА-18М» с экипажем МКС-45/46 отправится к станции 1 сентября. Сообщалось, что на нем полетят Сергей Волков из Роскосмоса и Андреас Могенсен из Европейского космического агентства.

До сих пор в космос летали два космонавта-казаха: Тохтар Аубакиров (в октябре 1991 года в качестве космонавта-исследователя на «Союзе ТМ-13») и Талгат Мусабаев (в 1994 году в качестве борт-инженера на станцию «Мир», в 1998 и 2001 годах — в качестве командира корабля на «Мир» и МКС).

Сара Брайтман отложила полет на МКС в связи с семейными обстоятельствами. Сообщение об этом появилось на официальном сайте певицы 13 мая 2015 года. Предварительно она прошла все необходимые медицинские исследования, а 19 января приступила к подготовке в Звездном городке. Ожидалось, что космическая туристка пробудет на МКС 10 суток.

Помимо Аимбетова Роскосмос рассматривал еще несколько возможных замен Брайтман для полета на МКС: российского коллеги Сергея Прокопьева и председателя совета директоров «Евроцемент груп» Филарета Гальчева. Кроме того, сообщалось, что пустое место в «Союзе ТМА-18М» может занять груз.

http://lenta.ru/news/2015/06/22/aimbetov/

Поделиться: