В Ростове-на-Дону завершила свою работу международная конференция "Метаморфоз vs Трансформация. Мультидисциплинарный подход к изучению истории адыгов в XIX-XXI вв.". Среди участников форума были ученые из России, Грузии, Абхазии и Турции.

Тема была выбрана в связи с тем, что в последнее время, по словам участника конференции М.Д. Розина, "история адыгских народов, в силу известных событий, стала питательной почвой для мифотворчества". В рамках конференции ведущим ученым Юга России удалось взглянуть исторические и культурные процессы с точки зрения науки и наметить шаги по противодействию втягивания науки в политику.

Целью проведения конференции было взглянуть на историю адыгов, проанализировать процессы протекавшие в  среде адыгов России и стран зарубежья, сопоставить их и выявить болевые точки прошлого, которые пытаются использовать для конструривания деструктивных мифов.

В ходе обсуждения затронутых вопросов ученые отметили недостаток собственных теорий и концепций, который приводит к искажению истории и научного знания: "Сегодня в реалиях современной России как никогда остро ощущается нехватка собственных «больших теорий». Эти пустоты естественным образом занимают заимствованные западные концепции, претендующие на универсальность. Однако они не учитывают ни нашей научной традиции, ни местных условий, напрямую завися от сложившихся за рубежом историографических школ. В итоге эти механически перенесенные на нашу почву концепции начинают действовать разрушительно и трансформируют общественное сознание, приводя к искаженному восприятию истории и ее крайней субъективизации. В такой ситуации очевидна необходимость создания собственной теоретической базы, соответствующей уровню развития современного научного знания, учитывающей новые научные данные и источники,  отвечающей потребностям времени и способствующей созидательному процессу".

Ученые также подчеркнули необходимость системного подхода к изучению вопросов, связанных с Кавказским регионом: "Объективное восприятие современной ситуации на Кавказе невозможно вне системного анализа основных стереотипов исторической памяти, оказывающих всесторонне воздействие на последовательное формирование ценностных ориентиров современного общества". Как отметил В.В. Трапш, один из экспертов и участников форума, "соответствующие представления складываются не только в исследовательской практике профессиональных ученых, но и в межличностном диалоге отдельных поколений, художественной литературе и изобразительном искусстве. Важнейшая задача общественных структур и государственных институтов состоит не в искусственной реконструкции исторической памяти, разрушающей традиционную ценностную систему, а в постепенной адаптации сложившихся представлений к новым условиям".

Участники конференции также сошлись во мнении, что в настоящее время необходима кооперация усилий и координация деятельности ученых Абхазии, Кавказа, и в целом России в поиске, систематизации, классификации и издании источников по истории интересующего их региона. Это позволит передавать друг другу смежные материалы, а также наладить взаимообмен источников путем копирования. 

Особенно актуально это было бы в связи с тем, что, по мнению профессора Кабардино-Балкарского государственного университета К.Ф. Дзамихова, в условиях национально-культурной трансформации российского сообщества четко обозначились проявления этнонационального сознания в исторических исследованиях, которые привели к ощутимому усилению этноцентризма как исследовательского подхода.

Он также отметил, что "анализ и обобщение конкретно-исторического материала, историографических концепций и теоретико-методологических подходов по проблемам истории Кавказской войны показывает, что выработка целостной интерпретации ее природы и исторического места является трудной задачей". По словам эксперта, это связано не только с многосторонним, комплексным характером самого явления, но и с множественностью и часто несовместимостью вариантов его осмысления в исторической науке и историческом сознании.  "Попытки предложить какую-либо «новую», «современную», «комплексную» трактовку Кавказской войны в отрыве от историографической традиции, - заключил К.Ф. Дзамихов, - будут бесплодными".

Формирование новой исторической концепции, основанной на строго научных подходах и отвергающей любую политизацию и искусственную актуализацию происходивших событий, также необходимо для северокавказской истории XVIII – XX столетий. "Формируемая концепция должна учитывать различные аспекты исторического прошлого, объективно оценивать дискуссионные вопросы, избегать идеализированных построений, построенных на основе мифологических установок этнической памяти. - подчеркнул профессор Южного федерального университета В.П. Трут. - В новой концепции необходимо говорить, что в ходе Кавказской войны выли не только доблесть и слава русской армии, но и большая трагедии многих кавказских народов, оказавшихся в вынужденной эмиграции, при этом не забывать об огромном вкладе России в последующее социально-экономическое обустройство Кавказа, учитывать различные позиции горских сообществ по отношению к инкорпорационным процессам, видеть реальные альтернативы в историческом развитии рассматриваемого региона". 

Другой, не менее важный вопрос, касался влияния империй на события в регионе. Один из экспертов, И.В. Крючков, подчеркнул, что ответственность за историю региона лежит не только на России: "Говоря о трагической истории адыгского народа в XIX столетии нельзя забывать о том, что значительное влияние на региональные события оказала длительная и ожесточенная борьба могущественных империй – Российской, Британской, Османской, которые стремились установить собственный контроль над стратегически важными территориями. Историческая ответственность, следовательно, должна быть разделена между всеми участниками указанного процесса, но вместо этого радикальные историки предпочитают считать главным виновником кавказских бедствий исключительно Россию. Подобный подход представляется весьма политизированным и не учитывающим известные исторические факты, равно как и противоположная идея о неизменном тяготении кавказских горцев к «северному соседу». Научная объективность требует неизменного поиска непротиворечивых концепций, адекватно оценивающих историческое прошлое и избегающих излишней актуализации соответствующих сюжетов". 

Поделиться: