В последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация о том, что в Кыргызстане, якобы, появились последователи ИГИЛ, которые ведут свою подрывную деятельность и тем самым дестабилизируют ситуацию в стране. Совсем недавно спецслужбы в Бишкеке провели операцию по ликвидации террористов, которые готовили теракт в местах массового скопления людей. Почему-то этих вооруженных преступников тут-же причислили к членам ИГИЛ.   Как относиться к подобному положению дел и стоит ли кыргызстанцам опасаться нападок «Исламского государства»? С этим вопросом «Вести.kg» обратились к политологу Марсу Сариеву, который убежден что в КР нет почвы для усиления влияния ИГИЛ.

- Думаю, что все эти факты - обыкновенная провокация, которая направлена на то, чтобы изучить настроение граждан и понять официальную позицию властей.  Однако дестабилизация из-за таких представителей вряд ли возможна. Конечно, в Кыргызстане есть религиозные фанатики, в том числе и из криминала, но это не носит массового характера, - заверил в разговоре с «Вести.kg» Марс Сариев.

По мнению политолога сложилась тенденция, что сейчас власти любое проявление исламского радикализма и бандитизма причисляют к деятельности ИГИЛ.

- Я не уверен, что ликвидированные террористы относились к ИГИЛ. Это, скорее всего, представители криминалитета. Я считаю, что в настоящий момент в КР нет полноценных ячеек этой организации, поэтому ажиотаж вокруг ИГИЛ не имеет под собой серьезных оснований, - резюмировал Марс Сариев.

Однако с этой позицией не согласен экс-председатель ГСНБ Болот Джанузаков. По его словам ИГИЛ ни в коем случае нельзя недооценивать.

- Эта организация представляет угрозу всему мировому сообществу. Это видно по ситуации, которая происходит на Ближнем Востоке, в той же Сирии. Недавно организация взяла на себя ответственность за теракты в Турции и Ираке, где погибли мирные граждане.  Поэтому основная задача правительства и спецслужб заключается в том, чтобы не драматизировать ситуацию, но принимать все необходимые меры и не допустить распространения влияния ИГИЛ в Кыргызстане, - сообщил «Вести.kg» Болот Джанузаков.

Виктория Предигер

http://vestikg.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=34920:suschestvuyut-li-v-kyirgyizstane-bandformirovaniya-kotoryie-razdelyayut-ubezhdeniya-igil?&Itemid=80

 

Поделиться: