Старт полета казахстанского космонавта с космодрома «Байконур» состоится 2 сентября т.г. в 10:30 утра. Об этом сегодня в Алматы на встрече с журналистами заявил заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Еркин Шаймагамбетов.

«Этого события мы ждем с 2009 года, когда полет, к сожалению, не состоялся из-за кризиса. На уровне глав государств Казахстана и России было принято решение о том, чтобы полет состоялся  в этом году, в сентябре», - сказал Е.Шаймагамбетов.

Он сообщил, что основная задача полета - реализовать ряд космических экспериментов, чтобы провести исследования с участием наших ученых.

«Эта программа не первая - уже состоялось четыре космических полета по отечественным программам. То, что сейчас планируется реализовать, станет продолжением тех программ. Старт состоится с космодрома «Байконур» 2 сентября в 10:30 по астанинскому времени, посадка ожидается 12 сентября около семи часов утра», - добавил Еркин Шаймагамбетов.

Помимо этого, сообщается, что полет казахстанского космонавта может обойтись государству в 20 млн долларов.

«В сумму оплаты входит возмещение всех затрат российской стороны по обеспечению полета нашего космонавта. Сумма, которую запросила российская сторона, составляет 1 млрд. 100 млн. российских рублей, это около 20 млн. долларов США по сегодняшнему курсу», - отметил Е.Шаймагамбетов. Он добавил, что средства на этот полет не были предусмотрены и, соответственно, не заложены в республиканском бюджете на этот год.

«Поэтому достигнута договоренность, что деньги Казахстан возместит в 2016 году. Рассмотрены разные варианты возмещения - за счет арендной платы и других источников. Этот вопрос рассматривается в Правительстве РК, мы работаем с Министерством финансов», - заявил заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию.

http://www.inform.kz/rus/article/2801637

 

Поделиться: