6 декабря Северо-Кавказский научный центр высшей школы Южного федерального университета (СКНЦ ВШ ЮФУ) пригласил  ученых и исследователей  к участию  в работе международной конференции "Метаморфоз vs Трансформация. Мультидисциплинарный подход к изучению истории адыгов в XIX-XXI вв.".  В ходе работы конференции обсуждались актуальные вопросы историографии и источниковедения адыгской истории, историческая мифология в теоретическом и практическом измерениях, а также подходы к изучению истории Кавказского региона. Среди участников форума были ученые и специалисты из России, Грузии, Абхазии и Турции.

Одним из важных вопросов конференции стала проблема освещения Кавказской войны в историографии. Более подробно его раскрыл в своём докладе "«Своё» и «чужое» прошлое, или актуальные вопросы историографии Кавказской войны" профессор Кабардино-Балкарского государственного университета К.Ф. Дзамихов. 

По мнению ученого, анализ и обобщение конкретно-исторического материала, историографических концепций и теоретико-методологических подходов по проблемам истории Кавказской войны показывает, что выработка целостной интерпретации ее природы и исторического места является трудной задачей. Это связано не только с многосторонним, комплексным характером самого явления, но и с множественностью и часто несовместимостью вариантов его осмысления в исторической науке и историческом сознании. Ряд глубоких работ обзорного и аналитического характера, выполненных ведущими специалистами в этой сфере, позволяет суммировать черты историографического процесса, существенные для решения поставленных в настоящем докладе задач. Вместе с тем попытки предложить какую-либо «новую», «современную», «комплексную» трактовку Кавказской войны в отрыве от историографической традиции будут бесплодными. 

Автор исследования отметил, что в настоящее время существует множество концепций и подходов к проблематике Кавказской войны: "Многообразие концептуальных подходов и острая дискуссионность проблематики Кавказской войны объясняется тем, что она представляла собой сложный, многомерный исторический феномен. Его целостная интерпретация в какой-либо отдельной плоскости – истории международных отношений, геополитики, социальной истории народов Северного Кавказа, политической истории России и т.д. и т.п. – невозможна". Как подытожил К.Ф. Дзамихов, значение Кавказской войны для нас, для настоящего и будущего России и народов Северного Кавказа можно определить, только рассматривая ее на фоне всего длительного исторического цикла российско-кавказских отношений от их истоков до сегодняшнего дня. В этом случае обнаруживается, что различные подходы к осмыслению Кавказской войны не столько опровергают, сколько дополняют друг друга.

 

Поделиться: