Новые кадровые перестановки в Казахстане редакция сайта обсуждает вместе с заместителем директора ИАЦ Андреем Карповым

ИАЦ: Отставка Бауыржана Байбека с поста первого заместителя Президента РК по партии и его новое назначение, насколько они были ожидаемы?

А.Карпов: С учетом предстоящей избирательной кампании в Мажилис смена партийного менеджмента - вполне ожидаемое кадровое решение Нурсултана Назарбаева.

Назначение Байбека в Алматы с точки зрения консолидации вокруг Президента на ключевых постах наиболее доверенных персон - и это ожидаемо.

Во главе партии в ситуации избирательного форс-мажора нужен чиновник "старой закалки". Поэтому на месте Бауыржана Байбека оказался востребован столь опытный управленец. Для Мырзахметова, обладающего большим административным опытом управления одним из самых специфичных регионов страны, задача проведения скоротечной избирательной кампании будет вполне по плечу. Да и освободил он место акима для "важной персоны" - этот фактор то же необходимо учесть.

 А избирательной кампании будет скорее нужна максимальная мобилизация ресурсов, нежели использование каких-то продвинутых технологий, поэтому подходы команды Байбека немного не в тему.

ИАЦ: Здесь мы снова возвращаемся к вопросу о том, что собственно говоря, ожидают от первого заместителя Нурсултана Назарбаева по партии?

А.Карпов: А тут как раз случай, когда не место красит человека. Вспомним эпоху Нурлана Нигматулина, именно тогда Нур Отан сумел занять наиболее серьезные аппаратные позиции. Ушел Нигматулин и прежнего драйва не видно уже достаточно давно.

На старте не самой простой избирательной кампании нужно просчитать все возможные сложности и издержки. Значит, нужна уверенность в том, что  команда управленцев внутри партии власти сможет на 100 процентов выполнить поставленные задачи.

Фраза Президента на политсовете «Нур Отан», о том, что нужны аппаратчики, хорошо знающие специфику регионов, рутинную работу, четко указывает на причину подобного кадрового назначения. В данный момент физики-администраторы будут более востребованы, нежели "лирики-болашаковцы". Но это касается не персональных качеств Бауыржана Байбека, а, прежде всего, его команды.

Теперь, судя по президентскому выступлению, задача понятна - осуществить мобилизацию электората под лозунгом 5 институциональных реформ, с опорой на региональный аспект реформ. Более выигрышным в этой ситуации будет образ команды под выборы, знающей "жизнь" в регионах, а не молодых и амбициозных болашаковцев.

ИАЦ: То есть необходимость подготовки к парламентским выборам, это единственная причина смены аппарата «Нур Отан»?

А.Карпов. Скорее, решение о досрочных выборах ускорило запуск процесса кадровой ротации.

Что же касается персональных перспектив Бауыржана Байбека, то они блестящи. Именно так, и никак иначе. Назначение на столь важный регион показывает, что как бы не оценивали эксперты деятельность Байбека на посту заместителя председателя партии власти, но он не просто остается в кадровой обойме, а получает мощный ресурс для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

Аким Алматы - одного из стратегических центров РК, это как раз тот аппаратный опыт, после которого он может претендовать на самые высокие государственные посты. Если справится с не самой простой ситуацией в городе. Как в политическом, так и хозяйственном отношении.

http://ia-centr.ru/expert/21378/

 

Поделиться: