Казахстанские политологи о новых кадровых решениях Президента РК. Своим мнением делится Антон Морозов.

В новых кадровых решениях Нурсултана Назарбаева просматривается несколько уровней. При этом, то,  что Бауыржан Байбек возглавил Алматы,  вызывает гораздо больше  обсуждений, чем назначение Аскара Мырзахметов.

Тем не менее, держа в уме заявления президента Н. Назарбаева, сделанные в последнее время, оба назначения объяснимы.

Что касается назначения Б. Байбека, то глава государства ранее неоднократно заявлял, что молодые кадры должны пройти «обкатку» на местах.  Как орговик Б. Байбек  проявил себя в «Нур Отане».

Теперь пришла пора проверить его как хозяйственника. Конечно то, что человек без опыта управления регионом пришел на хозяйство в самый сложный и самый большой город страны несет определенные риски. С другой стороны, если он отработает в южной столице более-менее успешно, это сразу переведет его в разряд если не «тяжеловесов», то в разряд профессионалов точно. Т.е. происходит серьезная «обкатка» перспективного политика-управленца.  Тренд на привлечение молодых кадров, заданный несколько лет назад, продолжается.

Есть еще одна, кулуарная версия его назначения. И опять-таки, речь идет о политическом весе. Дело в том, что и И. Тасмагамбетов и А. Есимов достаточно жестко отстаивали финансовую самостоятельность Алматы. Имеется в виду количество перечисляемых в бюджет налогов.  Можно также вспомнить «эпопею» с алматинской барахолкой, в которой победу одержали  городские власти.  Так вот, есть мнения, что на посту акима Алматы Б. Байбек будет более сговорчивым, чем его предшественники.

Что касается назначения А. Мызрахметова, то президент, представляя его партийному активу, пояснил, что партии требуются люди, имеющие опыт управления регионами. Учитывая, что в последнее время А. Мырзахметов находился в первых строчках рейтингов эффективности акимов, выбор его кандидатуры волне объясним.

Ожидать каких-то серьезных перемен в партии, в связи с его назначением, я бы не стал, по крайней мере, до ближайших парламентских выборов. Все-таки работа заместителем по партии не предполагает особой самостоятельности решений. Однако, все будет зависеть от того, какие задачи глава партии поставит перед своим первым замом.

http://ia-centr.ru/expert/21396/

 

Поделиться: