Бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова обвиняют в нанесении материального ущерба государству в размере более 1 миллиарда тенге, передает корреспондент агентства Новости-Казахстан.

Во вторник, 11 августа, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Караганды продолжилось судебное следствие по обвинению экс-высокопоставленных чиновников Карагандинской области в коррупционных преступлениях. Обвинительное заключение по делу в отношении экс-премьера Ахметова и других бывших высокопоставленных чиновников областного и республиканского уровня  зачитывают сразу несколько государственных обвинителей.

В частности, по версии обвинения, Серик Ахметов, будучи акимом Карагандинской области, достоверно знал, что в шахтерской столице разработана программа поэтапного освещения центральных улиц города. На реализацию программы из местного бюджета было выделено 100 миллионов тенге. Ахметов решил привлечь к работе ТОО «СтальЦинк», соучредителем которого является его сын Данияр Ахметов и замдиректора – брат Берик Ахметов. Товарищество занимается оцинковкойопор освещения.

В результате все подрядчики, выполнявшие работы по освещению Караганды, были вынуждены обращаться за оцинковкой столбов в компанию, принадлежащую родственникам Ахметова. При этом законные процедуры по выбору организации субподряда были игнорированы.

Кроме того, бывшего министра-обороны Серика Ахметова обвиняют «в подрыве авторитета государственной власти в глазах народа Казахстана».

«Преступные действия Абдишева, Ахметова и Жакенова повлекли тяжкие последствия, выразившиеся в подрыве авторитета государственной власти в глазах народа Казахстана, а также причинили материальный ущерб государству на сумму 95,9 миллиона тенге», — говорится в обвинительном акте.

Также отмечается, что преступными действиями Серика Ахметова и других должностных лиц был нанесен общий ущерб государству в размере 1,128 миллиарда тенге.

Напомним, что в понедельник, 10 августа, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области прокуроры начали зачитывать обвинительное заключение 21 бывшему высокопоставленному чиновнику.

http://kapital.kz/gosudarstvo/42680/serika-ahmetova-obvinyayut-v-podryve-avtoriteta-vlasti.html

  

Поделиться: