Завтра, 2 сентября, с космодрома «Байконур» стартует пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М». Он должен доставить на околоземную орбиту российского космонавта Сергея Волкова, датского астронавта Андреаса Могенсена и представителя Казахстана Айдына Аимбетова. Планируется, что россиянин проработает на Международной космической станции полгода, а европеец и казахстанец вернутся на землю уже через 10 дней. Однако именно для центрально-азиатской республики этот полет имеет колоссальное значение, ведь впервые после большого перерыва на МКС отправляется казахстанец. Айдын Аимбетов это третий представитель Казахстана, отправившийся в космос. Спустя почти 15 лет после полета на МКС Талгата Мусабаева в качестве командира экспедиции, республика возвращает себе лавры космической державы.

Первым казахским космонавтом и, по стечению исторических обстоятельств, последним советским гражданином в космосе был Тохтар Аубакиров. На момент своей отправки в космос в конце 1991 года на легендарную орбитальную станцию «Мир» он уже имел звание Героя Советского Союза, которое получил за испытание реактивных самолетов. Аубакиров первым в СССР совершил беспосадочный перелет с дозаправками в воздухе на Северный полюс и первым среди советских летчиков испытателей поднял сверхзвуковой истребитель МиГ-29 с палубы авианосца «Тбилиси». В то же время на станции «Мир» Тохтар Аубакиров пробыл недолго – 8 дней, однако вкупе его заслуги перед отечеством признаны выдающимися.

Вторым казахским космонавтом, успешно поработавшим на гордости советской космической мысли – орбитальной станции «Мир» и ее преемнике – Международной космической станции, стал не менее известный Талгат Мусабаев, который совершил три полета на околоземную орбиту, где в общей сложности провел почти год. Сейчас Талгат Мусабаев возглавляет аэрокосмический комитет Министерства по инвестициям и развитию РК, где продолжает продвигать совместные казахстанско-российские космические проекты.

Однако в нулевые годы у Казахстана наметился определенный спад в космической сфере. Первая за долгое время попытка отправить своих космонавтов на МКС была предпринята Казкосмосом в 2009 году. Тогда специальную усиленную программу подготовки проходил космонавт Мухтар Аймаханов, а вместе с ним и герой завтрашнего полета Айдын Аимбетов. Однако казахстанское космическое агентство отменило полет по финансовым соображениям. Полет оценивался в 26 млн долларов, и по причине экономии бюджета Казкосмос решил отложить его на неопределенный срок.

После этого Айдын Аимбетов продолжил карьеру госслужащего в Национальном космическом агентстве РК. Наряду с работой, Аимбетов открыл в столице Казахстана Астане Школу юных космонавтов, где принялся обучать всех желающих школьников азам космонавтики.

Полет на МКС Айдына Аимбетова помимо имиджевого эффекта для страны, прежде всего, несет серьезную научную миссию. На борту МКС Аимбетов собирается провести несколько физико-космических экспериментов, сделать космический мониторинг состояния экологии Аральского и Каспийского морей. Так, он изучит пыльные бури в Приаралье и нефтяные разливы в Каспийском море.

Что касается физико-технических исследований, то Айдын Аимбетов намеревается изучить физические свойства заряженных микрочастиц в условиях микро-гравитации. Благодаря этим опытам, может быть получена новая структура, так называемый «Кулоновский кристалл», который нельзя раздобыть в наземных условиях. Эти научные данные могут использоваться в термоядерной энергетике, плазменной медицине, производстве новых нанокомпозитных материалов и наноразмерном приборостроении.

Для ученых из Казахского Института физиологии человека и животных будут получены сведения об операторской работоспособности космонавта в реальных условиях космического полета, его психофизиологическом состоянии в стрессовых условиях.

Наконец, ученые из Казахской Академии питания изготовили специализированные продукты национальной казахской кухни на основе кобыльего молока и конского жира с высокой пищевой и биологической ценностью. Во время космического полета Айдына Аимбетова эти продукты, имеющие направленные медико-биологические свойства, будут употребляться в пищу членами международного космического экипажа.

В Казахстане по большей части достаточно тепло отзываются о полете своего земляка в космос. Политолог Адиль Каукенов назвал его незаурядным и очень важным событие для Казахстана. По его словам, несмотря на то, что республика является относительно молодым и развивающимся государством, благодаря наличию в стране космодрома «Байконур» и совместной работе над космическими проектами, Казахстан получает доступ к технологиям будущего. Как отметил Каукенов, такая возможность есть далеко не у всех и ее нужно использовать максимально.

— Участие казахстанских космонавтов в освоении космоса это наглядная демонстрация наличия кадрового потенциала Казахстана для освоения самых передовых и имеющих огромный потенциал развития космических технологий. То есть, свидетельство того, что казахстанцы могут и умеют использовать сложнейшую технику. Пусть сейчас не очевидно это преимущество, но есть очень много шансов, что завтра такие знания будут ценнее золота, - заметил Адиль Каукенов.

Наращивать этот потенциал, увеличивать научную составляющую, искать возможность использовать этот резерв для встраивания в мировую высокотехнологичную цепочку — это важная задача космической отрасли Казахстана, считает политолог.

— Сегодня, когда всем уже очевидно, что нефтяной век не вечен, возможность страны участвовать в высокотехнологичных проектах, особенно имеющих международный статус, это билет в благополучное будущее как нас самих, так и наших потомков, — подытожил эксперт.

Артур Самарец

Поделиться: