Международный экипаж спускаемого аппарата ТПК «Союз ТМА-16М» в составе российского космонавта Геннадия Падалка, казахстанца Айдына Аимбетова и датского астронавта Андреаса Могенсен встретят в Астане, передает корреспондент BNews.kz.

«Было обращение со стороны Казкосмоса, о том, что первое лицо Казахстана - Президент желает встретить экипаж, были дополнительно поставлены задачи, в связи с чем дополнительно у нас получилось время - два часа 10 минут с точки посадки с переправкой на Астану. Только в этом направлении внесли изменения, обычно мы с места посадки прилетаем в Караганду, здесь с экипажем проводят небольшие мероприятия, врачи оценивают состояние здоровья космонавтов, определяют, может ли экипаж участвовать в брифинге. Если могут, то проводится небольшой брифинг, и потом члены экипажа летят на свои базы», - сообщил в интервью журналистам заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта РФ Александр Ведерников.

Он также уточнил, что это второй случай в истории космонавтов, когда экипаж направляют в Астану.

«Это на моей памяти второй раз в истории, что мы полетим в Астану», - сказал А.Ведерников.

Вместе с тем он отметил, что казахстанского космонавта Айдына Аимбетова на месте посадки будут встречать родственники, 17-летний сын Амир и брат.

Посадка спускаемого аппарата ТПК «Союз ТМА-16М» запланирована на 6 часов 51 минуту. 12 сентября 2015 года в 146 км юго-восточнее Жезказгана.

В ходе пресс-конференции заместитель начальника ФГБУ «НИИ Центр подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина» Валерий Корзун доложил о том, что экипаж к спуску готов. Перед выполнением полета экипаж прошел бортовые тренировки на тренажере и показал высокую готовность.

«Все члены экипажа прошли бортовые тренировки и показали высокие результаты. С учетом особенности этой посадки, что будет перелет с точки посадки - с Жезказгана - в Астану и встреча с руководителем РК, оперативная группа ЦПК готова обеспечить эвакуацию экипажа из аэропорта Астаны. Экипаж в составе Падалки, Могенсена и Аимбетова к посадке готов, препятствующих факторов для осуществления посадки экипажа у нас нет», - подчеркнул В.Корзун.

«После того как члены оперативной группы получат подтверждение , что спуск произошел, наши специалисты перелетают в Астану, производится подготовка самолета к принятию экипажа на борт самолета. Все идет по плану», - добавил он.

Как доложил в своем отчете начальник оперативной группы Константин Малышев, поисковая работа космического аппарата будет происходить по запланированной схеме.

«Поисковая авиационная работа по посадке экипажа будет выполняться по стандартной схеме, от Министерства обороны РФ будет выделяться более 160 человек личного состава, это как военнослужащие, так и гражданские. На территории РК на аэродроме Жезказган будет находиться 10 вертолетов Ми-8 и два самолета Ан-26 и Ан 12. Четыре поисковых машины будут входить в район точки посадки. На аэродроме «Юбилейный» будет находиться один Ан-12, два вертолета Ми-8. В Аркалыке будут находиться две поисково-авиационные машины, кроме того, на территории РФ будут находиться два вертолета Ми 8 и на аэродроме «Кольцов» будет стоять мобильный резерв в составе одного самолета Ан-26. Будет работать оперативная группа на командном пункте. Личный состав и авиационная техника к работе готовы», - сообщил К.Малышев.

Как отметили специалисты, погодные условия на период посадки корабля обещают быть благоприятными.

«Варианты работы при посадке отработаны как в простых метеоусловиях, так и в сложных»,- заверил Малышев.

Напомним, посадка аппарата ТПК «Союз ТМА-16М» запланирована на 12 сентября в 146 км от города Жезказгана. На Землю вернутся трое из девяти членов экипажа МКС - это российский космонавт Геннадий Падалка, датский астронавт Андреас Могенсен, а также казахстанец Айдын Аимбетов. Дежурство по обеспечению посадки космического корабля организовано в центре боевого управления 14-й армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге.

http://bnews.kz/ru/news/post/289101/

Поделиться: