12 сентября, в 6:51 по времени Астаны, спускаемый аппарат с тремя покорителями космоса совершил посадку недалеко от города Жезказган. Полет Айдына Аимбетова был одним из самых долгожданных событий последних месяцев, и, пожалуй, самой обсуждаемой новостью последних дней. Уже совсем скоро экипаж «Союз ТМА - 18М» на вертолетах был доставлен в столичный аэропорт.

В Астане Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поприветствовал международный экипаж космического корабля «Союз ТМА-16М», вернувшийся с Международной космической станции.

«Мы болели за всех вас, переживали, ждали. И конечно, казахстанцы болели за Айдына, который является нашим третьим космонавтом, побывавшим в космосе. Это очень знаменательно в год юбилея космодрома Байконур. В 1960 году началось строительство крупнейшего в мире космодрома. Именно с этого космодрома человек преодолел земное притяжение. Первый спутник, первый человек, полетевший в космос. И с тех пор всех, кто вылетает с космодрома Байконур, мы принимаем, как своих родных земляков. И вместе с вами радуемся, что полет прошел благополучно, и вы вернулись», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Как отметил Президент, в мире 200 государств, «но не все имеют счастье отправлять своих космонавтов в космос». «Редко. И мы среди этих редких находимся. Благодаря поддержке Роскосмоса, руководства Российской Федерации, мы обучили космонавтов и отправили. Первый - Тохтар (Аубакиров - первый космонавт Казахстана), второй - Талгат (Мусабаев), третий - Айдын. Мы очень рады, мы вас приветствуем и поздравляем с возвращением на родную землю», - добавил он.

Глава государства также поздравил российского космонавта, который установил рекорд по пребыванию в космосе, Геннадия Падалка. В свою очередь астронавт поблагодарил за теплые слова и радушный прием.

«Сегодня представители трех стран международного космического экипажа завершили программу полета и вернулись на гостеприимную казахстанскую землю. Сегодня шел по дорожке и видел очень много молодежи. Это очень хороший пример для подражания», - отметил Геннадий Падалка.

Айдын Аимбетов же сообщил, что счастлив оказанным высоким доверием представлять Казахстан в международном экипаже. «Казахстанская научная программа экспериментов выполнена и я очень рад, что наша страна под Вашим руководством продвигается вперед и космическая деятельность развивается», - отметил он.

Первый астронавт Дании Андреас Могенсен в заключение добавил, что «это великолепныйпример того, чего мы можем достичь, если работаем сообща и без каких-либо границ».

По материалам http://www.inform.kz/rus/article/2817234 и http://www.inform.kz/rus/article/2817295

Поделиться: