В сентябре 2015 года Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» завершил проект «Популяризация традиционных духовных ценностей Евразийской цивилизации среди студенческой молодежи регионов Российской Федерации и республик Центральной Азии», который реализовывался в период февраль-сентябрь 2015 года за счет средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №243-рп от 25.07.2014 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

29 сентября 2015 года на базе Информационного агентства «Башинформ» эксперты ЦГИ «Берлек-Единство» провели итоговую пресс-конференцию, которая была посвящена презентации итоговой монографии и приурочена к завершению третьего (завершающего) этапа реализации проекта «Популяризация традиционных духовных ценностей Евразийской цивилизации среди студенческой молодежи регионов Российской Федерации и республик Центральной Азии». В течение последних двух месяцев проекта сотрудники Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» были заняты в написании итоговой научно-исследовательской монографии «Евразийское измерение жизненного самоопределения молодёжи: традиции, инновации и ценности». Авторами монографии выступили следующие эксперты: Мурзагалеев Радик Ишкалиевич; Сулейманов Артур Рамилевич; Хадимуллин Руслан Робертович; Чекрыжов Алексей Владимирович; Мурзагалеев Булат Радикович; Мазитов Руслан Маратович.

Монография представляет собой итоговое научное издание, посвящённое популяризации традиционных духовных ценностей евразийской цивилизации среди молодёжного сообщества российских регионов и республик Центральной Азии. В работе исследуются проблемы ценностной консолидации постсоветской молодёжи в условиях глобализации и цивилизационного многообразия. Как считают эксперты молодежь, так или иначе, в силу своей субъектной активности, становится проводником нового и неизведанного. Этого опасаться не стоит, пока традиционными ценностями остаются ценности духовно-нравственные, а не достиженческие (социального престижа, статуса, успеха). В этом контексте анализ евразийских ролей и ориентаций молодежи всегда будет важной тематикой российской науки и жизненной практики. В книге представлены пути формирования ценностей евразийской цивилизации среди молодёжи, которые отражают процессы социокультурного обновления молодежного сообщества, углубляют поиск новых евразийских идентичностей представителями подрастающего поколения.

Эксперт ЦГИ «Берлек-Единство» Сулейманов Артур Рамилевич, открывая мероприятие, напомнил о том, что социально-значимый проект «Популяризация традиционных духовных ценностей Евразийской цивилизации среди студенческой молодежи регионов Российской Федерации и республик Центральной Азии» реализовывался в три этапа, на протяжении каждого из которых была проделана обширная работа по выявлению основных тенденций и направлений социализации евразийской молодежи на примере трех субъектов Российской Федерации: Республики Башкорстан, а также Челябинской и Оренбургской областей. Эксперт акцентировал внимание на социальной значимости проекта, предметом которого выступает молодежь постсоветского пространства, как будущее евразийской интеграции. Поскольку именно студенческая молодежь является катализатором множества новых общественных процессов, предмет исследования можно признать актуальным.

Следующий соавтор монографии Мурзагалеев Булат Радикович, взяв слово, напомнил о важности защиты молодежной среды от влияния экстремистских кругов. Политолог напомнил об усиливающейся террористической угрозе и возникающих социальных рисках. По этим причинам важнейшей составляющей популяризации евразийских ценностей, по мнению эксперта, является поддержка семейных норм и традиций. В современных условиях российское общество имеет негативные примеры последствий отсутствия долгосрочной молодежной политики, плоды чего сегодня наблюдаются на Украине. В этой связи особенно важно, что общими для стран Центральной Азии и России культурными и социально-гуманитарными ценностями представляется Евразийство.

Завершил презентацию итоговой монографии проекта «Популяризация традиционных духовных ценностей Евразийской цивилизации среди студенческой молодежи регионов Российской Федерации и республик Центральной Азии» экономический блок исследований, который представил эксперт ЦГИ «Берлек-Единство» Чекрыжов Алексей Владимирович. Соавтор монографии обозначил, что в рамках социально-значимого проекта эксперты Центра рассматривали заявленные в проекте цели и задачи с самых разных ракурсов, одним из которых можно назвать экономику. По словам эксперта, в приграничных регионах Российской Федерации, население которых имеет тесные этнические и культурные связи с народами стран Центральной Азии, наблюдается более широкие межгосударственные торговые процессы с вектором в страны центрально-азиатского региона. Эту составляющую также нельзя упускать из виду, так как зачастую за счет интенсификации торгово-экономических отношений усиливаются и сопутствующие культурные и иные социально-гуманитарные связи.

В завершении пресс-конференции присутствующие на мероприятии представители средств массовой информации задали интересующие их вопросы. Журналисты захотели узнать о новых проектах Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», а также о потенциале применения результатов трудов уже реализованных программ. Эксперты Центра рассказали о планах участия в новых программах грантов, что позволит увеличить географию исследований и обеспечить более широкое распространение результатов работы уже завершенного проекта. Сотрудники ЦГИ «Берлек-Единство» напомнили участникам пресс-конференции о том, что научно-исследовательские работы, выполненные в рамках проекта, на сегодняшний день распространяются среди студенческого сообщества Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей, а также среди экспертов области евразийской интеграции, политологов и любых других заинтересованных исследователей.

Поделиться: