Как сообщалось, в эти дни в крупнейшем на Черноморском побережье гостиничном комплексе «Дагомыс» (г.Сочи) проходит ХІХ международный медиафорум Союза журналистов РФ «Вся Россия». В его рамках впервые в истории этого представительного журналистского форума здесь с успехом прошел День Казахстана. Он был организован Секретариатом СЖ РФ при содействии посольства РК в России.

Открывая мероприятие, советник-посланник посольства нашей страны Ерлан Байжанов особо отметил, что «в процессе формирования Евразийского экономического Союза общее информационное пространство является насущной потребностью - не в меньшей степени, чем экономическое. Благо, нам не нужно создавать его с «чистого листа» - мы всегда бережно относились к информационному единству нашего евразийского региона». Дипломат рассказал об основных пунктах программ стратегического развития республики - «100 конкретных шагов», «Нұрлы Жол» («Путь в будущее»), казахстанско-российском сотрудничестве в различных сферах.

Выступление первого замминистра иностранных дел Рапиля Жошыбаева было посвящено проведению в столице Казахстана всемирной выставки «ЭКСПО-2017» и подготовке к ней. «Выставка впервые пройдет на территории Центральной Азии и СНГ, и, несомненно, придаст мощный импульс разработке и использованию альтернативной и возобновляемой энергетики, предоставит площадку для презентации лучших мировых технологий и будет содействовать продвижению энергетически эффективных программ» - сказал он. Р.Жошыбаев подчеркнул, что именно по инициативе Президента РК Н.Назарбаева в 2011 году была выдвинута Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в ХХ1 веке, а в 2012 году - программа партнерства «Зеленый мост». По мнению заместителя министра, «программа является важным вкладом Казахстана в реализацию инициативы ООН «Устойчивая энергетика для всех».

Тему предстоящей Всемирной выставки в столице Казахстана затронул и советник акима Астаны Михаил Чирков. Он предоставил очень показательную статистику, характеризующую стремительное развитие новой столицы и её растущие возможности для успешного проведения ЭКСПО: «За период с 1998 года территория города увеличилась в три раза и составила 72,2 тыс. гектаров, численность населения возросла также в три раза и превысила 850 тыс. человек. Валовый региональный продукт вырос с 772,7 млн. долларов в 1998 году до 22 млрд. в 2014-м, или - в 28 раз!».

М.Чирков рассказал о не менее впечатляющих планах дальнейшего развития Астаны, превращения её в один из самых передовых, умных городов мира, достойных принять всемирную выставку и провести её на самом высоком уровне. И пригласил российских журналистов посетить столицу РК, «не дожидаясь 2017 года, чтобы увидеть все своими глазами».

Представитель правления РТРК «Казахстан» Нуржан Мухамеджанова подробно рассказала о развитии электронных СМИ республики на примере своего телеканала, открытости информационного пространства, где присутствуют сегодня все российские федеральные каналы. Директор холдинга столичных изданий «Астана акшамы» Сергей Кузовников поделился опытом работы астанинских «вечерок», которым в этом году исполняется 25 лет. И тоже предложил подумать коллег из разных регионов России о системном, практическом информационном сотрудничестве городских газет, имеющих свой специфический сегмент рынка и свою устойчивую аудиторию.

В заключение встречи представители казахстанского и российского журналистских союзов обменялись почетными грамотами и наградами.

Затем прошли презентации Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева «Аксиомы Евразии: традиции и современность» и «Не только Шелковый путь: палитра туристических маршрутов Казахстана». А АО «Казахфильм» представил свои лучшие фильмы последних лет - «Шакен Айманов: человек и легенда» Б.Нусимбекова, «Шал» Е.Турсунова и другие.

Завершая День Казахстана, председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов тепло поблагодарил казахстанскую сторону за «содержательное участие» и предложил сделать такие встречи регулярными. «Московский Дом журналистов - к вашим услугам» - заявил он, сообщила пресс-служба посольства РК в РФ.

http://www.inform.kz/rus/article/2825338

Поделиться: