В последнее время при анализе исторических, культурных и других процессов и явлений используются такие термины, как "метаморфоз" и "трансформация". Владимир Александрович Колосов, старший научный сотрудник Северо-Кавказского научного центра высшей школы ЮФУ, в своём докладе на тему "Адыги между метаморфозом и трансформацией" подробно остановился на анализе смыслового различия этих понятий и их употребления при изучении истории адыгов. 

Согласно определению автора, "метаморфоз – это процесс превращения, который хотя и может быть вызван извне, однако, определяющийся ходом индивидуального развития и затрагивающий лишь внешнюю форму объекта, но не оказывающий заметного влияния на внутреннее содержание и функции объекта".

Иными словами, данный термин целесообразно применять при описании, рассмотрении и анализе процессов характеризующихся внутренней взаимообусловленностью, естественноисторической последовательностью, органицизмом, относительной независимостью от внешних воздействий и протекающих как сознательно, так и бессознательно.

"Трансформация – это процесс превращения, вызванный извне и приводящий к изменению всех основных качественных характеристик и внутренней структуры объекта, происходящий для достижения определенных целей".

Как уточняет В.А. Колосов, этот термин целесообразно применять при описании, рассмотрении и анализе процессов характеризующихся внешней подчиненностью, механистичностью, обратимостью и управляемостью как на разных стадиях, так и в целом, протекающих сознательно, осознанно и зависимых от внешнего воздействия.

В истории адыгского народа ученый предлагает применять эти два термина по-разному: "Если, анализируя развитие адыгов в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации, целесообразно применять термин метаморфоз, то при анализе тех процессов, которые протекали в среде адыгов (эмигрантов) в Турции и других стран Ближнего Востока, можно применить термин трансформация".

Адыгам, проживавшим последовательно в составе Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации, были созданы все условия для развития языка, культуры и самореализации в различных сферах. В то же время, если в Турецкой империи адыгской диаспоре были созданы более или менее комфортные условия, то с установлением нового государства – Республики Турция - их положение изменилось. Против адыгов был предпринят ряд мер.

По мнению автора, в последнее время "стало очевидным, что историю адыгов пытаются политизировать, в особенности трагические страницы завершающего этапа Кавказкой войны в западной части Северного Кавказа и эмиграции... части адыгов в Турецкую империю". Однако можно прогнозировать, что политическая составляющая и информационная активность вокруг истории адыгов утихнет после проведения Олимпийских игр в Сочи.  

Особый акцент в связи с этим автор поставил на вопросе миграции адыгов и их интеграцию. "Все больше и больше адыгов желают вернуться на историческую родину их предков. - отмечает В.А. Колосов. - Пока их не столь много, но, уверен, их число будет расти. Прибывающие люди не знают русского языка, а часто и родного. Родившиеся, воспитанные и формировавшиеся в иной культурной парадигме, они могут попасть в сложную ситуацию, и им, безусловно, необходима адаптация, в том числе культурная".

Поделиться: