Презентация книги британского писателя Ника Филдинга "На Юг в Великую Степь: Путешествия Томаса и Люси Аткинсон в Восточный Казахстан в 1847-1852 годы", посвященной первому британцу, посетившему Казахстан, состоялась в Лондонском Клубе путешественников, сообщает пресс-служба посольства РК в Великобритании.

Также был презентован фотоальбом "100 впечатлений о современном Казахстане".

"Книга Н. Филдинга посвящена путешествиям английского художника и архитектора Томаса Аткинсона, который вместе со своей супругой Люси исследовал просторные земли Северного и Восточного Казахстана", — отмечается в сообщении.

Путешествуя на лошадях, Томас и Люси Аткинсон проехали сотни тысяч милей на юг от Сибири по всей территории Великой Степи. В сентябре 1848 года они прибыли в местность Капал, находившейся у подножия гор Джунгарского Алатау, где через два месяца у них родился сын. Они назвали его Алатау Тамшыбулак в честь знаменитого родника в Капале.

Спустя девять месяцев в Капале, Томас и Люси Аткинсон и их младенец вернулись на север в Барнаул Алтайского края Сибири. По пути они пересекли все семь рек, протекающих из Джунгарского Алатау в направлении озера Балхаш. Их путешествие проходило вплоть до снежных покрытий в горах на высоте 3 тысяч метров. Они также побывали у реки Алаколь и озера Зайсан. Они были первыми европейцами, посетившими множество из этих мест.

"Томас и Люси Аткинсон оставили уникальные записи о казахском обществе XIX века… Портреты Аткинсона о предводителях казахов того времени представляют большую ценность. Других аналогов картин о казахской истории того времени не существует. Ни дневники, ни письма не были прежде опубликованы", — отмечается в сообщении.

Новости – Казахстан http://newskaz.ru/culture/20151210/10481498.html#ixzz3tythXiki

Поделиться: