Интервью с исполнительным директором Политологического Центра «Север-Юг» - Юлией Якушевой.

А.Альтман: Сегодня в Москве состоится презентация и первое заседание российско-казахстанского IQ-Клуба. Это еще одна попытка создать постоянно действующую площадку для диалога российских и казахстанских экспертов. Чем она принципиально будет отличаться от аналогичных структур, созданных в 2009 и 2012 годах, но так и не сумевших заработать в полную силу?

Ю.Якушева: Коренное отличие состоит в том, что инициативу создания данной структуры проявили не только центральные аналитические структуры, но и представители регионов. В частности, одним из учредителей Клуба становится саратовская экспертная площадка –  Центр «Евразия-Поволжье» под руководством Марины Лапенко.

Второй момент – главным партнером российских экспертов в Казахстане становится Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – лидера нации. Это, прежде всего, мощная экспертная и аналитическая структура, которая в последние годы активно развивает связи с ведущими экспертными центрами в России, Европе, Америке. Очень приятно, что руководство Библиотеки откликнулось на предложение к сотрудничеству со стороны региональных и московских центров.

Ну, и третий момент – запускается общий информационный ресурс – сайт Клуба, с упором на аналитическую составляющую. В 2016 году планируется подготовка двух совместных экспертных докладов по актуальным темам как двусторонних отношений, так и международной повестки – обсуждение этих докладов планируется вести в рамках обмена мнений на сайте и на дискуссионных площадках. Главная наша цель – обеспечить плотность и системность коммуникаций. Уйти от модели традиционных конференций и круглых столов, использовать механизмы постоянного обмена информацией, дискуссионных форматов, выработки общих смыслов.

А.Альтман: Какие научные центры Москвы и регионов России готовы принять участие в работе Клуба?

Ю.Якушева: Все-таки организаторы исходили не из принципа коллективного членства, а сделать упор на индивидуальное участие экспертов из  основных «мозговых центров» -  МГУ, МГИМО, института Экономики РАН, РГГУ, РУДН, других исследовательских институтов.

На первом этапе планируется привлечь к работе Клуба 15-20 московских экспертов и около 20 ученых их регионов России. Кроме Саратова это Уфа, Самара, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Оренбург, Астрахань. География проекта понятна – наибольшие интерес к подобному сотрудничеству проявляют в приграничных регионах России. Так же, кстати, как и в Казахстане – Павлодар, Уральск, Костанай, Актау, Атырау.

Клуб открыт для новых членов. Сама процедура оформления членства будет подробно прописана на сайте.

А.Альтман: А если говорить о тематике экспертного диалога – какие сюжеты Вам представляются наиболее актуальными в двухсторонней повестке дня?

Ю.Якушева: Безопасность, экономика, приграничное сотрудничество, гуманитарный диалог, совместные образовательные проекты. Взаимные интересы в рамках ЕАЭС. В последнее время появилось немало спекуляций на тему отношений между РК и РФ в рамках интеграционного формата. Поэтому немаловажно компетентно, апеллируя фактами, разобраться в недоработках формата ЕАЭС, но и посмотреть, на каких направлениях у нас все же начинает появляться позитив.

Кстати, так получилось, что первое заседание Клуба пройдет в день визита Нурсултана Назарбаева в Москву, так что, вполне вероятно, уже в ближайшее время возникнет потребность в экспертном сопровождении новых инициатив наших лидеров.

А.Альтман: Когда планируется запуск сайта?

Ю.Якушева – В начале января, а уже в марте состоится обсуждение первого совместного экспертного доклада. Запланировано 4 заседания на ближайшие 8 месяцев – два из них состоятся на территории России, два в Казахстане. Так что задачи масштабные, но и потенциал для их выполнения велик.

А.Альтман: Что ж, в добрый путь!

http://ia-centr.ru/expert/22360/

Поделиться: