Эксперты из России, Казахстана и Армении сегодня обсудили перспективы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, а также основные приоритетные проекты стран-участниц. Дискуссия состоялась во время видеомоста Москва – Астана – Ереван на тему: "Перспективы углубления интеграции в ЕАЭС. Экспертный взгляд из России, Казахстана и Армении", прошедшего в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Как известно, с прошлого года в состав ЕАЭС вошли Армения и Киргизия, что способствовало переформатированию некоторых организационных структур союза. 1 января решением глав государств-членов ЕАЭС к Казахстану перешло председательство в Евразийском экономическом союзе.

Как отметил заместитель директора Института общественной политики партии "Нур Отан" Владимир ТЕЛЬНОВ, рассуждая о приоритетах казахстанского председательства, в настоящее время Казахстан рассматривает ЕАЭС и процессы интеграции как драйвер роста. «2016 год будет сложным, но мы должны видеть будущее и смотреть на перспективу», - сказал казахстанский эксперт. Казахстан считает, что сейчас складываются хорошие условия для возвышения пространства Евразии, и этим надо воспользоваться.

«Нам нужны мегапроекты и ясность в вопросе, за счет чего произойдет рост региона, - заметил Тельнов. - Важны инфраструктурные проекты, в частности, вопрос дорожного сообщения. Раньше море в геоэкономике давало преимущество, а сейчас суша становится таким же конкурентным преимуществом, и этим можно и нужно воспользоваться».  Кроме того, разрабатывается идея сопряжения китайского проекта «Шелкового пути» и ЕАЭС.

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр ГУСЕВ, в свою очередь, также подчеркнул важность взаимодействия с другими странами. Он напомнил участникам, что в одном из своих выступлений Нурсултан Назарбаев сказал о позиционировании площадки ЕАЭС не как изолированной площадки 5 государств, но шире, при желании привлекая к сотрудничеству участников ШОС и другие страны.

Тельнов также отметил, что страны ЕАЭС должны подумать о возможностях в финансовой сфере. Выработать единые подходы. По его мнению, стоит не забывать о создании финансового фундамента для экономических проектов. Это проблема, которую нам предстоит решать.

О приоритетных направлениях взаимодействия со стороны Армении рассказал заведующий кафедрой математического моделирования в экономике Государственного экономического университета Армении, доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН. Он согласился с тем, что в 2016 году союз ждет множество вызовов, и подчеркнул, что важно самим не осложнять ситуацию. «Договор ЕАЭС указывает, что мы должны согласовывать финансовую политику. – сказал эксперт. - Невыполнение условий договора может сильно помешать развитию стран». Кроме того, он отметил, что проблемы, стоящие сейчас перед ЕАЭС – это проблемы евразийского пространства, а не самого ЕАЭС. Союз же призван их разрешить, поскольку проблемы в одной стране оказывают влияние на экономику других стран-участниц.

Основными вопросами на повестке дня Тавадян назвал несогласованность по валютной политике, инфляции и кредитной политике, а также проблему коррупции. «Совместное решение этих задач поможет сделать экономику стран более конкурентоспособной», - подчеркнул он.

Среди плюсов членства для Армении эксперт особо отметил стоимость газа, выгоды в области экспорта готовой продукции, а также отсутствие дополнительных ограничений по трудовым ресурсам. Кроме того, Армения получает продукцию стратегического назначения.

Гусев, в свою очередь, отметил и политическую составляющую союза. По словам эксперта, ЕАЭС постепенно становится ядром кластера евразийского пространства, и основная роль сейчас будет отводиться именно этим пяти государствам. Кроме того, страны подошли к созданию наднациональных органов ЕАЭС. Так, центр финансового регулирования будет находиться в Алмате, а судебные инстанции в Минске.

Во время дискуссии был поднят также вопрос о введении единой валюты для стран ЕАЭС, однако эксперты сошлись во мнении, что о единой валюте говорить рано и преждевременно. Пока что срок для этой задачи ограничен 2025 годом. Гусев при этом заметил, что странам необходимо переходить на взаиморасчеты на внутренних валютах.

Среди задач, стоящих на повестке дня, эксперты отметили также таможенное регулирование и необходимость приведения в соответствие законодательных баз стран-участниц по этому вопросу. Особенно, по их словам, это касается таможенного регулирования Киргизии и Армении.

Заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена КУЗЬМИНА добавила к списку вопросов также задачу модернизации промышленности. «Одной из главных задач ЕАЭС ставилась модернизация промышленности.  – заметила она. - По статистике за 11 месяцев 3 страны-основательницы просели по промышленному производству, а Армения и Киргизия по многим отраслям подросли. … Так что одна из задач – заниматься не только торговлей и инфраструктурой, но и уходом, насколько возможно, от ресурсных моделей экономики и заняться развитием промышленности». Тельнов согласился, что толчком развития экономики должна быть во многом промышленная политика, поскольку это подтолкнет и развитие внутрисоюзной торговли.

В свою очередь, Тавадян предложил разработать антикризисную программу ЕАЭС, чтобы совместно решить задачи стран-участниц.

Поделиться: