Армянская Апостольская Церковь отмечает 7 февраля Истинную Масленицу.

Масленица у армян называется Барекендан, что дословно означает "доброе житие", "радость жизни". В старину в Масленицу готовили обильную пищу, веселились, а бедняки становились предметом всеобщего внимания и пользовались общественным столом. В воскресную ночь после Масленицы на ужин ели мацун (простоквашу) и катнов - молочную рисовую кашу.

Так как посты некоторых других праздников также имеют масленицу, то эта называется Истинной. Она отмечается в воскресенье перед началом Великого поста. В субботу накануне Истинной Масленицы алтарная завеса закрывается на весь период Великого поста. Масленица – воспоминание человеческого счастья, которым наслаждались Адам и Ева в раю. В Масленицу человеку можно было вкусить все плоды за исключением плода с дерева знания, что символизирует пост. 

Масленица является выражением добродетелей. В этот день люди выходят из траура и начинают радоваться, забывают о страданиях и находят утешение. Каждый христианин смиренностью души, покаянием, постом и с надеждой на милость Божия приступает к сорокадневному Великому Посту, напоминает сайт Араратской Патриаршей Епархии.

В этом году Барекендан отметят в Ереване веселым карнавальным шествием и праздничными мероприятиями в центре города.

Новости-Армения http://newsarmenia.am/news/society/armyanskaya-tserkov-otmechaet-istinnu...

Поделиться: