22-26 января в Ереване прошла Школа журналистского мастерства, организованная Политологическим центром «Север-Юг», агентством «РИА Новости» при участии Агентства международной информации «Новости-Армения». Лейтмотивом мероприятия стало обсуждение процесса евраинтеграции, а также возможных направлений взаимодействия Армении в этом процессе. В рамках Школы ведущие российские специалисты в области СМИ, известные политологи и историки поделились с представителями армянского медийного сообщества своими взглядами на перспективы развития и расширения интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Информационный вакуум

По мнению директора политологического центра «Север-Юг» Алексея Власова, тема евразийской интеграции является одной из самых обсуждаемых в контексте вопросов, связанных с региональными аспектами безопасности и отношениями между Ереваном и Евросоюзом. При этом, как считает политолог, в Армении ощущается острый недостаток информации относительно того, зачем республике нужен евразийский интеграционный проект.

Власов рассказал, что на данный момент евразийская интеграция, по сути, представлена двумя работающими проектами - Таможенным союзом и проектом Единого экономического пространства. Следующий этап – подписание к 2015 году договора о Евразийском Экономическом Союзе (ЕЭС).

«Ключевое слово здесь - экономический. Мы на данном этапе говорим только об экономической интеграции. Казахстан и Белоруссия четко выразили свою позицию – они не готовы к созданию наднациональных органов в политическом формате», - пояснил эксперт.

Иными словами, движение к ЕЭС означает создание аналога объединенной европейской экономики, но пока без единой валюты.

«Этот вопрос перенесен на определенный срок из-за нерешенности проблемы, кто получит право «запустить печатный станок», то есть где будет расположен эмиссионный центр», - добавил он.

Что касается возможностей расширения круга участников евразийского проекта, то, по словам Власова, на очереди в Таможенный союз стоят Кыргызстан и Таджикистан, которым однако предстоит адаптировать свои экономики к требованиям более высокого уровня, и справятся ли они с этой задачей в ближайшем будущем - большой вопрос.

Преимущества перевешивают

Армения пока не определилась с форматом своего возможного участия в интеграционных процессах на пространстве Евразии. Однако эксперты Политологического центра «Север-Юг» рассчитали, что участие Армении в интеграционных процессах на евразийском пространстве позволит обеспечить на 5-6% больше поступательного роста экономики по сравнению с совокупным ВВП при отсутствии интеграции.

Говоря о проблемах трудовой миграции и возможном развитии данных процессов в случае интеграции Армении в евразийский проект, эксперт подчеркнул, что главным приоритетом станет создание рабочих мест во всех участвующих в проекте странах, распределение ресурсов и производств.

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин считает, что преимущества для Армении в случае присоединения к евразийскому проекту очевидны, так как республика получит возможность увеличить объемы экспорта армянского коньяка и мясной продукции, в частности, в Россию, что позволит обеспечить не только устойчивый, но и ускоренный экономический рост.

В результате, товарооборот между Арменией и Россией может существенно вырасти, а экономическое взаимодействие - получить импульс к развитию. Для этого необходим переход от диалога о перспективах к реальным действиям.

«Достаточно двум странам запустить несколько крупных проектов развития на территории Армении с участием российского капитала, сразу станет очевиден экономический эффект от развития нашего сотрудничества», - подчеркнул Лепехин.

При этом, как отметил в ходе презентации исследования, проведенного в рамках проекта «Евразийский бизнес-мост» замруководителя проекта Сергей Рекеда, Армения обладает рядом преимуществ, которые могли бы привлечь в республику бизнесменов из других стран СНГ.

В числе таких преимуществ он выделил инвестиционные гарантии, высокообразованную и квалифицированную рабочую силу, корпоративные налоговые привилегии для иностранных компаний с инвестициями не менее 500 млн. драмов (1,3 млн. долл. США), освобождение от налога на прибыль для компаний, занимающихся агропродукцией, членство в ВТО, либеральный режим торговли, отсутствие квот и лицензий на импорт.

«Если говорить о перспективных направлениях сотрудничества, это сферы энергосбережения, реструктуризации экспорта, инновационный кластер, высокие технологии, туризм», - сказал он.

В то же время эксперт указал и на ряд препятствий для увеличения объемов инвестиций из стран СНГ в Армению. В их числе определенный дефицит подробных маркетинговых исследований, а также ряд проблем, связанных с недобросовестной конкуренцией и высокими ставками кредитов.

ЕС vs ЕЭС

В ходе обсуждений в рамках Школы также был затронут больше всего волнующий армянскую общественность вопрос о неминуемых противоречиях, которые могут возникнуть между евразийским и европейским направлениями внешней политики Армении. Российские эксперты сошлись во мнении, что в Евросоюзе Армению никто не ждет с распростертыми объятиями, приводя в пример некоторые республики бывшего СССР, которые не получили ожидаемых дивидендов от вступления в ЕС и находятся сейчас в глубочайшем кризисе.

Старший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Пилько считает, что участие Армении в интеграционных процессах на евразийском пространстве является наиболее оптимальным выбором в контексте долгосрочных стратегических интересов республики.

«Для Армении участие в Евразийском союзе - это работа на будущее, работа на долгосрочную перспективу. За бортом крупных интеграционных проектов скоро останутся только отсталые страны. И тут надо делать выбор. Выбор в сторону евразийской интеграции - не самый плохой, я бы даже сказал, лучший из того, что сейчас есть для государств Южного Кавказа», - сказал он.

По словам Пилько, от участия в евразийском проекте не стоит ждать сиюминутной выгоды. Но поскольку интеграция безальтернативна, у бывших советских республик, в том числе у государств Южного Кавказа и у Армении, есть шанс воспользоваться оставшейся после распада СССР базой и на ее основе попытаться выстроить интеграционное объединение нового типа.

Эксперт подчеркнул также, что необходимо проводить работу по предоставлению странам постсоветского пространства полной информации о целях и задачах Евразийского проекта.

«Здесь, конечно, огромную роль играет информационная составляющая. Людям надо разъяснять на конкретных примерах, конкретных фактах, почему процесс евразийской интеграции является процессом позитивным, и какие конкретные выгоды люди могут от него получить», - резюмировал он.

По мнению профессора РУДН Юрия Тавровского, создание Евразийского союза - это окно возможностей для всех стран постсовесткого пространства.

В этом контексте, как считает эксперт, у Армении очень хорошее будущее. «Думаю, инициаторам процесса евразийской интеграции было бы очень важно, чтобы в Армении была выражена поддержка этой идее и был проявлен интерес к развороту внешнеполитического курса в сторону евразийской интеграции», - добавил Тавровский.

Тем не менее, решение остается за Арменией, но не следует забывать, что сидение на двух стульях все-таки имеет определенный ресурс времени. Армении нужно будет сформулировать стратегические задачи и определиться с тем, какой вектор движения будет приоритетным для республики. Как считают некоторые эксперты, оптимальным вариантом для Армении на сегодняшний день является проведение серьезной дискуссии внутри общества на основе более полной информации о формате взаимодействия с Евразийским проектом.

 

Тамара Меликсетян

Корреспондент АМИ «Новости-Армения»

Поделиться: