Новый премьер-министр Армении Карен Карапетян, долгие годы работавший в структурах “Газпрома” в Армении и России, имеет имидж “пророссийского” и “технократа”. И в обществе есть определенные ожидания, что ему удастся более эффективно решать существующие в республике проблемы, чем это делали его предшественники.

В ожидании новых министров

Пока не известен состав нового правительства. И, по всей видимости, имена министров будут опубликованы после Дня независимости, который республика отмечает 21 сентября.

Согласно заявлениям президента и представителей правящей Республиканской партии Армении (РПА), у Карапетяна карт-бланш на формирование правительства. И анонсируется, что новый премьер, имеющий имидж “технократа”, при определении состава нового правительства, будет руководствоваться профессиональными качествами кандидатов, а не их партийной принадлежности.

Более-менее спокойно за свои портфели могут быть министры от АРФ ‘Дашнакцутюн”, которой, в рамках коалиционного соглашения с РПА, принадлежат посты министров территориального управления, экономики, науки и образования.

При этом представители Дашнакцутюн отмечают, что не опасаются роспуска коалиции с РПА и даже сами могут выйти из нее, если программам нового правительства не будет совпадать с подписанным коалиционным меморандумом. "У нас есть стратегия деятельности правительства, и новая программа должна ей соответствовать и не выходить за рамки общей логики стратегии. Думаю, что именно она должна стать основой для новой программы правительства", - заявил журналистам руководитель парламентской фракции “Дашнакцутюн” Армен Рустамян.

Президент анонсировал перемены

О своих ожиданиях от нового правительства уже неоднократно высказывался сам президент Армении Серж Саргсян. В том числе в ходе прошедшего в Бишкеке саммита СНГ. “В эти дни в Армении формируется новое правительство. Стоящая перед ним задача – придать новый импульс развитию экономики Армении, увеличить объем экономического роста, продолжить наращивать экспорт армянских товаров и услуг”,- сообщил своим коллегам глава армянского государства.

Более пространно о своих ожиданиях от нового премьера  Серж Саргсян высказался на заседании Совета РПА, лидером которой он является. Что от него ждут не только экономических реформ, но и политических. “Предыдущие годы  в Армении в центре внимания были экономические реформы, а политические преобразования были оставлены до лучших времен, так как считалось, что результаты экономических реформ создадут максимально благоприятные условия для политических изменений. Уже давно очевидно, что без политических реформ результаты экономических изменений никогда не будут нас удовлетворять. Сегодня уже все видят необходимость в политических реформах", - заявил однопартийцам Саргсян.

Президент также добавил, что в результате долгих бесед с Карапетяном пришел к выводу, что он именно тот человек, который может осуществить эти реформы, стать символом перемен в Армении.

Беспокойство за армянскую экономику

Сам новоназначенный глава правительства в ходе правительственного часа в парламенте прокомментировал причины своего возвращения в большую политику. По его словам, он пост мэра Еревана он покинул по "личным причинам", а причиной возвращения в армянскую политику стало беспокойство за чрезвычайно тяжелое состояние экономики Армении.

В ходе выступления в парламенте Карапетян анонсировал основные аспекты программы нового правительства, нацеленной на развитие экономики. Состоящей из двух этапов:  первый включит те возможные быстрые изменения, которые смогут в какой-то мере вселить доверие к программе, а второй этап – это долгосрочное видение развития страны.

"У нас нет ожиданий, что мы сможем быстро изменить ситуацию в экономике, но мы даем импульсы, в каком направлении она будет развиваться…Не будет быстрых изменений, но это не значит, что и не будут предприниматься шаги, в частности, в первую очередь акценты будут поставлены на снижение социальной напряженности и развитие экономики. Но у нас нет волшебной палочки", - отметил Карапетян.

По его словам, при разработке новой программы правительство будет использовать и некоторые важные аспекты предыдущей программы, однако основная цель - создание в экономике дополнительной стоимости.

Он также утвердительно ответил на вопрос ,есть ли в правительстве лица, которые уйдут в отставку, а также опроверг слухи о том, что отказывается работать с министрами от “Дашнакцутюн”.

Первые шаги нового премьера

А пока, вероятно с целью улучшения имиджа правительства в обществе, на первом заседании правительства в качестве премьер-министра Карапетян заявил о необходимости пересмотра тарифов на газ и электроэнергию. Карапетян поручил Комиссии по регулированию общественных услуг, министерству энергетики и природных ресурсов и министерству труда и по социальным вопросам совместно обсудить и представить предложения по пересмотру тарифной политики.
По его словам, речь должна идти о сокращении по максимуму влияния тарифов на социально необеспеченные слои населения за счет других потребителей. А также необходимо обеспечить стимулирующее влияние тарифов на развитие бизнеса, особенно, в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И что все работы должны быть проведены не на бюджетные средства, а за счет компаний, которые предоставляют услуги в этих сферах.

Также новый премьер на заседании правительства продемонстрировал, что будет намного более требователен к членам правительства, чем это было до него. И успел отметиться замечаниями в адрес министров культуры и экономики.

Кроме того, согласно публикациям в СМИ, новый премьер-министр заявил, что ему противны позолоченные кабинеты и залы, оформленные его предшественником Овиком Абрамяном, и поручил привести залы в прежний вид, причем с минимальными затратами средств, а также с минималистскими решениями и убранством, присущим советским временам.

О том, готово ли новое правительство пойти на реальные изменения, или ограничится косметическими изменениями и пиар-акциями для повышения своего имиджа в обществе, покажет его состав. Ждать осталось всего пару дней.

Айк Халатян, международный обозреватель – для Пресс-клуба «Содружество»

Поделиться: