11 октября православные верующие чтут память преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия, а мусульмане отмечают День Ашура.

 

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские

3 апреля 1992 года, во время празднования 600-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского, на Архиерейском соборе Русской православной церкви состоялось общецерковное прославление схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Канонизация увенчала шестивековое почитание родителей великого подвижника, давших миру образец святости и христианского устроения семьи.

Семья боярина Кирилла когда-то жила в своей вотчине в 4 километрах от Ростова — в селении Варницы на берегу реки Ишни. Боярин служил Ростовским князьям, не раз сопровождал их в Орду. По древнему ростовскому преданию, происходил он из старинного рода Симоновичей, родоначальником которого был один из потомков варяжского князя Африкана — Симон (Шимон), чьи потомки переехали на северо-восоток Руси в свите князя Юрия Долгорукого.

Варфоломей (будущий Сергий) был вторым сыном Кирилла и Марии после Стефана.

Голод ли и татарское нашествие довели ростовского боярина до нищеты, или своевольные московские наместники, распоряжавшиеся в Ростове, приказали ему удалиться из города, только семейство, когда отроку Варфоломею было 15 лет, перебралось в Московское княжество, в город Радонеж.

По старости лет боярин Кирилл не мог сам нести службу Московским князьям, и эту обязанность принял на себя его старший сын Стефан, который к тому времени женился. Младший сын Петр также избрал супружескую жизнь, и только Варфоломей упорно желал принять иноческий постриг. Родители, хоть и были сами почитателями монашества, но просили сына подождать с исполнением его намерения и "упокоить их старость".

В конце жизни Кирилл и Мария вместе приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму в Хотьковском Покровском монастыре в 3 км от Радонежа, в то время одновременно мужском и женском. За ними, уже немощными, ухаживал Стефан, также поселившийся в монастыре после смерти жены. Умерли Кирилл и Мария в 1337 году, перед смертью благословив Варфоломея на монашеский подвиг. Дети похоронили их в Покровском соборе, где и сегодня находятся их мощи, и сорок дней оставались в монастыре, молясь об упокоении родителей и раздавая милостыню в их память.

Уже в XIV веке в лицевом житии преподобного Сергия Радонежского родители его изображены с нимбами. К XIX веку почитание их распространилось по всей России, о чем свидетельствуют месяцесловы того времени.

После 1917 года Хотьковский монастырь был ликвидирован, и только в 1989 году в возвращенной Русской православной обители в день празднования преподобного Сергия мощи его родителей перенесли в храм Покрова Пресвятой Богородицы и возобновилось празднование их памяти 11 октября. А в 1992 году открылся Хотьковский женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и в том же году состоялось общецерковное прославление преподобных Кирилла и Марии.

 

День Ашура

В десятый день месяца Мухаррам — день Ашура — все верующие мусульмане призваны неукоснительно соблюдать траур: в этот день в 680 году погиб внук пророка Мухаммеда Хусейн.

Собственно, соблюдать пост в день Ашура начал еще сам Мухаммед после переезда из Мекки в Медину: в этот день Аллах завершил творение небес и земель, гор, звезд, Адама и Хавы (Евы), джиннов, повелел Ибрахиму принести в жертву своего сына Исмаиля, потопил фараона и спас пророка Мусу и его народ, вознес пророка Ису на небеса. На день Ашура Он назначил и Великий суд.

Потом, когда был установлен обязательный пост в Рамадан, пост в день Ашура стал добровольным, но желательным у мусульман-суннитов.

Но у мусульман-шиитов этот пост обязателен, так как день Ашура совпал с главной датой шиитского религиозного календаря — днем поминовения внука пророка Мухаммеда имама аль-Хусейна ибн Али, который в этот день пал смертью шахида — борца за веру.

В те времена власть в халифате принадлежала Омейядам, и жизнь в нем сильно расходилась с предписаниями ислама. Вокруг имима Хусейна собралась оппозиция, недовольная такими порядками. Когда Муавия ибн Абу Суфиан, вопреки нормам ислама, решил передать власть в халифате по наследству своему сыну Язиду, тот потребовал, чтобы в соответствии с арабской традицией влиятельные люди, в том числе и имам Хусейн, принесли ему присягу. Однако имам Хусейн отказался сделать это.

Хусейн был в Мекке, когда в канун хаджа узнал, что туда  вместе с многочисленными паломниками проникли наемные убийцы, подосланные Язидом. И он решил покинуть священный город, в котором согласно Корану запрещено проливать кровь. Вместе со своими родственниками он ушел оттуда, не завершив обрядов хаджа, сказав, что вместо животных принесет в жертву самого себя.

На пути в Куфу Хусейн получил известие, что население Куфы "распропагандированное" агентами Язида начало убивать его сторонников. В пустыне километрах в сорока Куфы от, в месте под названием Кербела имама и его сподвижников окружило 30-тысячное войско Язида. Восставшие, отрезаны от воды, просидели в этом "котле" 8 дней.

В ночь на 10 мухаррама имам Хусейн собрал всех и объявил, что их не ждёт ничего, кроме мученической смерти, поэтому он погасил факелы и позволил всем, кто желал спастись, покинуть его лагерь под покровом ночи. К утру с ним остались только 72 его самых верных сподвижника и члены его семьи, из которых боеспособными мужчинами были лишь 18. Враги имама хотели начать бой 9 мухаррама, но Хусейн попросил у них отсрочку до утра, чтобы он и его спутники могли совершить намаз.

10 мухаррама началась битва, исход которой был предрешен. Самому имаму Хусейну нанесли 29 колотых и 27 резаных ран, а потом отрубили голову.

С тех пор шииты первые десять дней месяца оплакивают мученическую смерть Хусейна, читают хутбы (проповеди) о событиях Ашуры, одеваются в черное, бьют себя в грудь (что символизирует готовность отдать жизнь за ислам) и исполняются траурные песнопения. Для проведения траурных мероприятий даже сооружаются специальные здания или навесы. Такие траурные церемонии проводят в Иране, Азербайджане, Афганистане, Таджикистане, Ливане, Пакистане, Бахрейне и других странах Персидского залива, где есть сообщества мусульман-шиитов.

Для суннитов же день Ашура — это, прежде всего, память о том, как ковчег Нуха (Ноя) причалил к суше, а Муса и его народ спаслись от преследовавшего их фараона.

В этот день в Мекке на Каабе меняют покрывало на новое, а старое раскраивают на кусочки и дарят мусульманским общинам всего мира.

https://ria.ru/religion_holydays/20161010/1478728537.html

Поделиться: