Зеленый, шумный, красивый – таким запомнился мне город моего детства. Жизнь здесь не останавливается ни на секунду. Моя первая любовь – город Алматы. Из уютного Верного (так назывался город до 1921 года) он превратился в столицу Казахстана Алма-Ату, а затем стал настоящим мегаполисом Алматы. В этом солнечном городе с ласковым именем чувствуешь себя маленькой частью чего-то большего.

Бесконечное движение машин, люди, которые все время куда-то торопятся, знакомые лица – это все осталось в уголках моей памяти. А еще я помню это народное объявление: «Молоко, айран, сметана», что раздавалось в нашем дворе каждое утро. Так начинался день в Алматы.

Не удивительно, что алматинцы постоянно куда-то спешат. Время в этом городе опережает всемирное на 6 часов. Уютные дворики спального района, парк «Fantasy World», куда нас водили родители на праздники и в выходные, редкие поездки на Медео – эти воспоминания и эмоции живут во мне. И, наверное, навсегда останутся ярким отголоском моего детства, за что огромная благодарность родителям.

Кстати, о Медео. Как коренные алматинцы мы почему то очень редко туда ездили, как говорится «что имеем, не ценим». Так было и у нас: как правило, мы выбирались туда всей семьей, когда к нам приезжали гости, и им нужно было показать достопримечательности города.

Воспоминания о южной столице всегда греют мое сердце. Сейчас я живу недалеко от нее, в соседнем Кыргызстане. В Бишкеке Алматы пользуется большой популярностью: многие туристические компании устраивают экскурсии и туры в южную столицу Казахстана.

Алматы – это часть моей жизни, занимающая особое место в памяти. Когда я училась в школе, была в третьем классе, нас отправили в оздоровительный центр «Бобек». Пожалуй, эта поездка запомнится мне навсегда. Это самое лучшее воспоминание о детстве.

Отправились мы туда всем классом, вместе с нашими учителями. Тогда мое детское сердечко билось в сумасшедшем ритме: ведь все мы были в ожидании чего то прекрасного. Было и волнительно, и немножко страшно. Но все ожидания оправдались. Дни, проведенные в лагере, были веселыми и беззаботными.

В воспоминаниях осталась огромная светлая библиотека. Туда мы бегали каждый вечер после основных занятий. Мне нравилось, что в читальном зале было так уютно и светло, и книги пахли по-особенному. А еще именно там мне впервые удалось попробовать шубат – кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Нам его давали каждый вечер перед сном.

С тех пор, я безнадежно влюбилась в этот вкусный напиток. При входе в центр висела огромная надпись «Айналайын, шубат iш» («Милая, пей шубат»). Тогда я была маленькой и не совсем понимала значения этой, казалось бы, простой фразы. Но сейчас я осознаю, какой смысл таится в этих простых словах.

В родном городе я не была около десяти лет. Годы расставания показались мне вечностью. Здесь все изменилось: кажется, что прежний Алматы был совсем маленьким, но по-своему милым. А нынешний мегаполис со своими огромными красивыми зданиями кажется отдельным миром, где очень легко потеряться.

Старую «Алматушечку», как мы любим ее называть, невозможно забыть. Нельзя выкинуть ее из сердца. Этот город занимает особое место в моей душе. О любви к ней не кричат и не бьют в грудь, доказывая, насколько она лучше. О ней слагают песни, с нее пишут картины, воспевают в стихах. Ее любят тихо и искренне, с щемящим чувством обожания и гордости за свой любимый город, делают что-то во благо нее и обязательно с любовью.

Порой меня охватывает глубокая тоска по городу моего детства. Для каждого коренного алматинца он навсегда останется столицей, городом номер один. Тоска пробирает душу настолько, что иногда горы Алматы, его зеленые аллеи, Кок-Тобе снятся мне во сне. Этот город не похож на другие: яркий, запоминающийся. Город со своим характером, уголок мира, где гармонично переплетаются Азия и Европа.

Ласковое солнце, теплый ветерок облагораживают мягкий алматинский климат. Я не знаю другого города, в котором были бы прекрасны все четыре времени года. В Алматы есть и волшебное лето, и фантастическая зима, и весна, салютующая яблоневыми цветами, и осень, ошеломляющая листопадом.

Возможно, мне не удастся вернуться туда, но где бы я не находилась, я буду с гордостью говорить, что мой родной город – Алматы.

Мадина Аешева (Бишкек)

Поделиться: