Писать о городе детства непросто, особенно когда тебе ещё нет и двадцати пяти. Тщеславное возникает ощущение, когда ты уже рассуждаешь о чём-то с ноткой ностальгии в голосе, хотя понимаешь, что вряд ли сможешь раскрыть тему сполна.

Как птенчики, у которых немного окрепли крылышки, вылетают из гнёзд, так и мы в поисках себя, своего призвания и самореализации уезжаем в другие города, а подчас и страны. Сейчас я живу в огромном мегаполисе, но воспоминания о городе моего детства неустанно всплывают в воображении в каких-то светло-розовых тонах, сладковатых, как сахарная вата, и таких же лёгко-воздушных, с оттенком наивности и веры в чудеса. Да и как не верить в сказку, когда ты ребёнок?

 

Для защиты южных границ Российской империи

Я родилась в Херсоне - небольшом украинском городке. Он расположен в устье реки Днепр, посреди степей, где ещё встречаются земляные курганы со скифскими бабами на вершинах. Если двигаться по трассе в направлении центральной части страны, можно разглядеть, как где-то вдали покажутся эти молчаливые стражи истории.

В начале 18 века здесь находилась Алешковская Сечь, где жили вольные казаки и атаманы. Запорожскую славу приумножало Черноморское казацкое войско. Всего пару веков назад в соответствии с указом Екатерины Великой от 1778 года началось строительство города. Он был назван в честь древнегреческой колонии - Херсонес Таврический, расположенной на полуострове Крым.

Херсон был задуман не просто как портовый городок, а как крепость для защиты южных границ Российской империи. Именно здесь суждено было появиться первой базе Черноморского флота. Основатели города быстро возвели судостроительную верфь, крепостные сооружения и торговую пристань.

Генерал-губернатором Херсона стал не кто иной, как генерал-фельдмаршал, русский государственный деятель, фаворит императрицы Григорий Александрович Потемкин. Этот человек с душой относился к своему детищу, за что херсонцы благодарны ему и по сей день. Одна из центральных улиц названа в его честь, а в Свято - Екатерининском соборе находится могила светлейшего князя.

Интересным фактом в истории основания города является назначение управляющим строительства крепости Ивана Абрамовича Ганнибала – генерала-цейхместера, а также двоюродного дедушки Александра Сергеевича Пушкина. Я не преувеличу, если скажу, что город овеян многими романтическими легендами и приданиями.

Шли годы. Особенно активно Херсон развивался во времена Советского Союза. Тогда появилась впечатляющая инфраструктура города и промышленные сооружения. Судостроение со дня основания города не переставало играть одну из ведущих ролей в жизни города.

В советский период из Херсона поставляли сельскохозяйственную технику. На полную мощь работали заводы, фабрики и комбинаты. Благодаря тёплому климату и трудолюбию населения, региону удавалось устанавливать рекорды по поставкам зерна, растительного масла, помидоров и других продуктов питания. Особенно славились херсонские арбузы.

 

Город детства – это часть тебя

Знаете что самое парадоксальное в восприятии города детства? Он ничем не удивителен для нас. Приезжая в новые страны, знакомясь с культурами и традициями, мы диву даёмся, как люди там смогли соорудить тот или иной культурный объект, как возвели этот архитектурный ансамбль, почему выбрали именно такой стиль…

В своём же родном городе всё настолько знакомо и объяснимо, что подчас кажется, ничто уже не может тебя зацепить. Однако почему-то каждый раз тебя что-то в нем искренне обескураживает и трогает.

В чём же кроется причина? Почему какие-то старые узкие улочки с не всегда исправными фонарями, домами с облетевшей штукатуркой и ухабистыми дорогами воскрешают такие мелодичные, сладчайшие отклики в душе человека?

Возможно, ответ кроется в том, что город детства – это часть тебя. Появляясь на свет, мы одновременно становимся не только детьми наших родителей, но и родного города. Мы растём и впитываем неповторимую, характерную лишь для него атмосферу. Взрослея, мы ведём себя холодно, безразлично или нарочито требовательно по отношению к родному городу. Нас всегда что-то в нем не устраивает, мы критикуем, стремимся переделать его или просто покидаем родные места.

И с течением времени, накапливая по крупицам опыт, меняем своё отношение к месту, которое хранит воспоминания о самых важных, трогательных, почти бесценных моментах нашей жизни. Человек волей-неволей начинает видеть в нём дитя, нуждающееся в опеке, заботе и внимании. Тогда мы замечаем каждую мелочь, стараемся сделать всё возможное, чтобы даже чужому глазу виделось лишь прекраснейшее, что есть в этом уникальном для нас месте. Особенный, неописуемый отклик в нашем сердце вызывает только он. Он - хранитель наших воспоминаний о неповторимых событиях нашей жизни.

 

В память о тех, кто отдал свою жизнь за мир

Ещё мы любим город детства за нюансы. Вот так и я помню, как по будням, ровно в 8 часов утра, гудок с завода пронзал тишину, оповещая рабочих о начале новой смены. Я слышала его, когда, держа маму за руку, торопливо шла в детский сад. Для меня этот гул, разносившийся по всему Херсону, был своеобразным громкоголосым будильником моего города, звенящим для тех, кто уже окончательно проспал.

Добравшись до Херсона, пытливый турист будет приятно удивлён и пополнит свой блокнот множеством заметок. Начиная знакомство с архитектурой города, стоит посетить сооружения, наиболее значимые духовно. В городе много церквей и соборов, среди которых есть даже уникальные не только для региона, но и для всей Украины. Например, Греко-Софийская церковь, которая была возведена ещё в 18 веке греками-переселенцами. Храм горел, частично перестраивался, но действует и по сей день.

Двери художественного и краеведческого музеев всегда открыты. Для ценителей звёздного неба работает планетарий. В городе много памятников и монументов историческим фигурам, сыгравшим ключевую роль в жизни города - Потёмкину, Суворову, Говарду...

Мне хотелось бы упомянуть об Илюше Кулике - Герое Советского Союза, награждённом посмертно. Да, у нас этого храброго парня зовут не Илья, а уменьшительно-ласкательно Илюша, с любовью и благодарностью за его мужество. Он был руководителем молодежной подпольной организации и боролся с фашистскими оккупантами. Сегодня каждый может возложить цветы у памятника героя.

Именно на Херсонской верфи был построен первый 66-пушечный парусный линейный корабль «Слава Екатерины», и в память об этом событии на набережной Херсона красуется его миниатюрная копия. Это своеобразное место встречи всех влюблённых, свободных художников и рыбаков-любителей. Наблюдая за небольшими катерами и теплоходами с этого места, ощущаешь, как замирает время. Вдали виден мост, соединяющий Херсон с левым берегом и дорогой на Крым.

Парки, тенистые аллеи и скверы в Херсоне компактны, как и сам город, но обладают своей особой, поэтической привлекательностью в любое время года. Главная аллея Славы спускается к берегу Днепра. Одноимённый мемориал увековечивает память героев Великой Отечественной войны, здесь горит Вечный огонь в память обо всех тех, кто отдал свою жизнь, чтобы у нас был шанс на мирное и счастливое будущее.

 

Вкус детства – топлёное молоко

Так уж вышло, что во времена моего детства никаких супермаркетов и торговых центров в Херсоне не было. Были рынки. Помимо нескольких постоянных, по выходным появлялись так называемые стихийные. На продажу выставляли продукты питания, привезённые из разных уголков Украины, которая всегда была богата на сельскохозяйственные продукты.

Моя бабушка иногда брала меня с собой на один из таких небольших рынков неподалёку от дома. Этот поход всегда таил приятнейший момент. Я знала, что мне представится возможность не только понаблюдать за этой бурлящей жизнью, послушать как люди торгуются и обмениваются шуточками и колкостями одновременно, но и полакомиться чем-то вкусненьким. Это могла быть баночка свежесобранных ягод, которую на продажу привозили старушки из близлежащих посёлков, или стаканчик топлёного молока. Я навсегда запомнила его неповторимый вкус, с которым не сравнится ни одно из тех, что представлены сегодня в большом ассортименте на полках супермаркетов.

Когда я представляю город детства, в голове всплывают фразочки на странном наречии – суржике. Мои друзья из Белоруссии часто подшучивают, что их язык - смесь русского и украинского. А вот и нет, спешу я их разуверить, вспоминая свои родные края. Там в речи людей рождались конструкции, которым бы позавидовали талантливейшие писатели и от которых поседели бы учёные-лингвисты. И пускай сегодня я обеими руками за красивый литературный язык, некоторые выражения навсегда запомнятся мне как весёлое напоминание о родном Херсоне.

 

Погода по календарю

В лучшем городе возможно всё. Наблюдать за скользящими по воде парусниками, и представлять, что ощущала Ассоль из «Алых парусов» Грина. Здесь всегда найдётся уютное кафе с видом на реку, где посетитель сможет среди прочего отведать вкуснейшую рыбу, которой так богато Чёрное море.

Там звёзды свисают так низко, что можно достать понравившуюся тебе рукой. Коты ночами поют серенады, а люди неугомонно ведут разговоры обо всём и ни о чём. Мимо проходят девушки, и от их красоты кружится голова – они счастливо смеются, и тепло, исходящее от их улыбок, согревает всех вокруг. Встречая их добрые взгляды, я, будучи ещё ребёнком, мечтала вырасти и стать похожей на них.

Даже изменения погоды происходят чётко по календарю. Три месяца каждого сезона с характерными для них изменениями в природе. Ну ни чудеса ли? А у кого-то по восемь месяцев зимы… В детстве это казалось обыденным явлением, которое мне нравилось, ведь было совсем так, как в сказке «Двенадцать месяцев» Самуила Яковлевича Маршака. Сейчас я с белой завистью вспоминаю об этом.

Внешний вид современного Херсона отличается от того, каким он был во времена моего детства. Многое изменилось, и не в лучшую сторону. И всё-таки, город детства – лучший город на земле. И важно понять вот что. Его история не должна насчитывать сотни лет. Ему совсем не обязательно быть городом-миллионником или центром бизнеса и торговли общегосударственного масштаба.

Со всеми своими недостатками – он неповторим. У каждого свой. Это точка на карте, с которой связаны воспоминания о прекрасных годах твоего детства. Сюда возвращаешься из любых далей, где бы ты ни был, и знаешь, что здесь тебе всегда рады, тебя любят и ждут…

Екатерина Прокофьева (Москва)

Поделиться: