Мы в восхищении, господа и товарищи, друзья и коллеги! Мы в восхищении!.. Инициатива Пресс-клуба «Содружество» начать конкурс публикаций на тему «Город моего детства» получила широкую, можно сказать, поистине народную поддержку.

Радует сердце и глаз палитра материалов, поступивших за несколько последних месяцев к нам. Это рассказы и мини-очерки (допустим такой неклассический журналистский жанр!) о Копейске и Алматы, Душанбе и Баку, Саратове и Тбилиси, Минске и Астане… И, - конечно же, о Москве и Санкт-Петербурге… Лучшие из этих корреспонденций появились на портале пресс-клуба «Содружество» и вызвали энергичную читательскую реакцию, спасибо авторам и их поклонникам. Одни статьи больше выдержаны в ностальгических тонах, другие – до краев наполнены историческим содержанием, третьи, - вообще, скорее похожи на романтико-поэтические признания в любви к родному городу и к его обитателям. К городу, оставшемуся где-то далеко-далеко, в заповедных уголках памяти, в туманном детстве, но вовсе не делающемуся от этого для автора менее трогательным и желанным.

Наш великий алтайский земляк Василий Шукшин (кто не читал его книги и не видел его фильмы!) утверждал, что «мы любим города, когда они любят нас». Наверняка это правда. Тем более если речь идет о городе из нашего детства. Из поры, когда нас любили так, как никогда более. Из того среза памяти, в котором осталось только радостное и нежное, заманчивое и забавное. Из эпохи сокровенных открытий, широких улыбок и первой влюбленности… Почему на склоне лет практически любой человек, каким бы побитым и выщербленным жизнью он ни был, так часто возвращается наяву и во сне к городу своего детства? Да потому что именно в нем этот уставший индивидуум был когда-то юн, наивен и чист. А значит – и счастлив. Стихийно и необъяснимо. Такое чудесное ощущение каждой клеточкой тела беспричинной радости и всеобщей, поистине вселенской гармонии бывает только в детские годы.

Помнится, мой дед Константин Петрович – потомок купеческого сибирского рода, торговавшего лесом и осевшего в девятнадцатом столетии в Нечерноземье, офицер-инвалид «Великой германской» (так он всегда называл Первую мировую войну) – до самой смерти вспоминал со слезами на глазах бесконечно провинциальный городок Скопин, что в ста километрах от Рязани. Там было наше фамильное гнездо, там – наши корни, позаброшенные за годы лишенства большевистской поры и чекистских гонений… И вот что я вынужден сегодня признать на фоне пронзительных дедовских воспоминаний, в том числе – и военных (следовало бы их тщательно записывать – каким же глупцом и неучем я тогда был!). Знакомясь со столь разными, увлекательными материалами, пришедшими на конкурс «Город моего детства», я, к сожалению, не обнаружил таких, которые бы подходили под объявленную на конкурсе номинацию «Легенды нашего двора». «Военную» номинацию. Напоминаю: это должны быть интервью или очерки о ветеранах войны, а также о пожилых членах семьи, знакомых, соседях. О времени памяти и о памяти времени.

Мне эта лакуна кажется, сознаюсь, более чем странной. Какой огромный энтузиазм вызвала на просторах Евразии замечательная инициатива «Бессмертного полка». С каким успехом обычно проходят в России и Беларуси, Казахстане и Киргизии любые акции, посвященные памяти героев Великой Отечественной!.. А у нас с вами на сайте – пролет, застой, едва ли не космический вакуум. Почему это? Не знаю, просто так получилось и логике не подлежит. Впрочем, до подведения итогов нашего конкурса еще целый месяц. Целый ноябрь. Есть возможность, хочется верить, исправить положение. Ведь страсти по поводу памяти о Войне – чему тут верить, а чему и нет? – продолжают кипеть в евразийском социуме самые что ни на есть горячие.

Достаточно вспомнить, сколько копий было поломано «от Москвы до самых до окраин» вокруг обсуждения не столь давних так называемых «разоблачений» Государственного архива Российской Федерации. Их предмет, это, якобы, - цитирую – «не соответствующий действительности» подвиг 28 героев-панфиловцев. Не скрою, и ваш покорный слуга не остался в стороне от послевоенных публицистических дискуссий по-живому. Сначала я выступил со статьей в защиту ветеранов Великой Отечественной в газете «Труд», а затем – и в других изданиях России и Казахстана. Одну из этих публикаций вы можете найти на сайте издания «Информпространство».

«Не прикасаясь к руинам прошлого, мы не в состоянии ни понять его, ни предвидеть будущего». Так когда-то сказал мне, глядя на поле сражения у подмосковного разъезда Дубосеково, где положили головы сотни русских и казахов, киргизов и украинцев, короче – панфиловцев, владыка Питирим Волоколамский, один из иерархов православия советской поры. С трагических, страшных дней битвы под Москвой прошли ровным счетом семьдесят пять лет. До боли грустный и одновременно гордый, достославный юбилей, который мы готовимся широко отмечать. Настоящий «праздник со слезами на глазах». И очень хочется, чтобы он нашел отражение и в ближайших публикациях Пресс-клуба «Содружества».

Мы ждем от вас интересных интервью с ветеранами войны, проникновенных воспоминаний старых солдат, с которыми вам или вашим близким посчастливилось встретиться, искренних зарисовок о том, как в ваших семьях и в ваших странах отмечают великую Победу… Разве существует на евразийском пространстве хотя бы одна семья, не потерявшая родных в боях с гитлеризмом? И вообще: что представляет собой сейчас для нас, нынешних, мирных поколений, самая страшная из войн, когда-либо пережитых человечеством? Мегамиф, размноженный постсоветскими СМИ в мириадах воспетых масс-медиа подвигов, или будничный, массовый и – одновременно – личностный, индивидуальный, реальный героизм на фронте и в тылу?  

«Принципов нет, есть лишь события», - некогда утверждал, ничтоже сумняшеся,  Оноре де Бальзак. Смею заверить: творец французской «Человеческой комедии» глубоко заблуждался. И мы с вами это докажем в ближайшее время живыми примерами из нашей общей славной истории. Не правда ли?

Кирилл Привалов

руководитель проекта Пресс-клуб «Содружество»

Поделиться: