Местные власти рассказали, кто именно может переехать в Тамбов и с какими трудностями могут столкнуться желающие получить российское гражданство.

Новость о том, что власти Тамбовской области приглашают соотечественников из Таджикистана на постоянное место жительства, всколыхнула социальные сети.

Sputnik Таджикистан получил большое количество откликов к данному материалу в Facebook.

"Тамбовский Волк — лучший товарищ!!!" — написал интернет-пользователь Анвар.

"Я думаю, в ФМС от врачей и городских специалистов инженеров с высшим образованием и хорошим знанием русского языка не откажутся", — уверен Фамиджан.

"Я б переехал", — пишет Ахмад.

"Видимо, идет глобальная миграция. В Душанбе едут из Худжанда и Хатлона. Душанбинцы едут в российскую периферию, россияне с периферии тянуться в столицу, Москвичи и питерцы штудируют Прибалтику и Европу, а европейцы тянуться в Штаты и Канаду. В любом случае в РФ нашим придется идти в основном в области и сельскую местность, чтобы прокормиться и жить. Пока сельское хозяйство не поднимется, нормализации не будет. Как не крути, Россия — страна богатая", — философски заметил Самиджан.

Однако у пользователей соцсетей возник вопрос, кто именно может воспользоваться поступившим предложением — любой говорящий по-русски гражданин РТ или же только русское население республики.

Sputnik Таджикистан решил разобраться в данной теме и получить подробности у администрации Тамбовской области.

Как заявили представители местных властей, речь идет не о приглашении трудовых мигрантов.

"Трудовые мигранты приезжают со своим паспортом страны выезда, а соотечественники имеют свидетельство об участии в программе переселения. В этом принципиальная и главная разница. Трудовой мигрант приехал, отработал и уехал. Соотечественник — это человек, который выбирает Россию для постоянного места жительства, есть определенные критерии, чтобы получить требуемые документы", — пояснили в областном отделе трудовой миграции и содействия переселению соотечественников.

В администрации рассказали, что гражданин Таджикистана должен подготовить необходимые документы в местных органах власти, а непосредственное решение о включении лица в программу соотечественников принимают в МВД России.

"Изначально все было проще. Поток титульных наций был небольшой. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что кризис — не только в России, но и везде, поэтому люди по инерции тянутся в Россию. Скажем, Таджикистан — трудопереизбыточен. Там очень много молодежи, поэтому они активно идут в программу. Они хотят найти себя в другой стране", — пояснил собеседник.

Раньше очень много заявок поступало из Кыргызстана и Армении, но после того как страны присоединились к ЕАЭС, поток желающих существенно снизился, так как граждане этих стран получили возможность заниматься экономической деятельностью в России, не теряя при этом свою родину.

Источник подчеркнул, что хотя численность Тамбовской области составляет всего 1 миллион человек, регион пользуется интересом благодаря тому, что очень активно заявляет о себе в информационной сфере.

В администрации отметили, что из-за существующих разночтений и некой "размытости" формулировок многие желающие переехать в Россию не могут понять, подпадают ли они под программу переселения или нет. Не последнее место тут играет человеческий фактор.

По мнению собеседника, люди, чьи родители жили в СССР, по-другому воспринимают Россию и русскую культуру, нежели трудовые мигранты из Восточной Азии.

"Если они (таджикистанцы — ред.) побывав в России и оформив гражданство, вернулись обратно в страну, они уже никогда не смогут плохо говорить и думать об этой стране", — выразил мнение представитель местной власти.

 

Материальная помощь

С желающим переехать не проводят собеседований, но сам факт того, что целая семья решается на переезд, говорит о том, что люди не преследуют только материальных благ.

Тамбовская область выплачивает 20 тысяч рублей участнику программы, 10 тысяч рублей каждому из членов его семьи, переехавших с ним в качестве возмещения растрат на дорогу, если семья летела российскими авиалиниями, а также по 7 тысяч рублей каждому новому жителю.

 

Кто может стать участником программы переселения

Участвовать в программе могут лица, которые относятся к народам, исторически проживающим в России; лица, родственники которых по прямой восходящей линии проживали на территории РФ; лица, проживающие в государствах, ранее входивших в состав СССР и имевших в прошлом советское гражданство; лица, являющиеся выходцами из РФ, СССР, РСФСР, Российской республики и Российского государства и имевшие ранее их гражданство.

При этом участниками программы переселения могут стать иностранные граждане и лица без гражданства, которые временно (имеют временное разрешение на проживание) или постоянно (имеют вид на жительство) проживают в России или получили временное убежище в РФ.

Данная программа дает возможность самым быстрым способом получить российское гражданство.

 

Как получить свидетельство об участии в программе

Необходимо обратиться в консульский отдел Таджикистана, представительство МВД по вопросам миграции. Данная схема функционирует с 2007 года. Подробная информация размещена на сайте главного управления по вопросам миграции МВД России.

Далее желающему необходимо заполнить заявление, указать необходимые сведения о себе. После этого заявка попадает в территориальное подразделение МВД для дальнейшего согласования и одобрения.

Согласно утвержденному порядку, данная процедура занимает не более 60 суток. Срок действия свидетельства — 3 года.

 

Кем работать

По требованию программы не менее 75% от желающих лиц должны иметь высшее или среднее специальное образование. При заполнении заявления человек указывает, кем он предполагает работать и в какой сфере.

"Если человек решился переезжать, он обязательно найдет себе применение и всегда себя прокормит", — считают в Тамбовской области.

Тем не менее, переселенцам нужно быть готовыми к тому, что, возможно, придется пройти переобучение.

"В ближайшие полгода на территории области откроется одна из крупнейших в Европе птицефабрик. Потребуется порядка 2 тысяч человек. И не только простых сотрудников, а еще инженерно-технических работников. В ближайшее время самой большой проблемой будут кадры. Поэтому отказываться, только потому что люди — трудовые мигранты, не стоит. А через программу переселения — это очень грамотный подход", — пояснил собеседник.

Уровень зарплат в области довольно невысокий, например, медсестра при наличии сертификата, подтверждающего наличие образования, может рассчитывать на зарплату в 15 тысяч. Впрочем, цены на продукты тоже низкие: картофель — 10 рублей за кг, капуста — 9, колбасные изделия — порядка 220 рублей. Тем не менее, ехать в другую страну совсем без денег не стоит.

 

Read more: http://ru.sputnik-tj.com/analytics/20161028/1020969161.html

Поделиться: