Абдулла Арипов скончался на 76-м году жизни после тяжелой болезни, прощание с народным поэтом Узбекистана состоится в Ташкенте 9 ноября на кладбище "Чигатай".

Народный поэт Узбекистана, автор слов государственного гимна республики и общественный деятель Абдулла Арипов, который в марте этого года справил свой 75-летний юбилей, скончался после тяжелой и продолжительной болезни.

Своими воспоминаниями об ушедшем поэте с корреспондентом Sputnik Узбекистан поделился один из друзей Абдуллы Арипова, кто был с ним почти до последних дней жизни, учредитель киностудии "Фаввора фильм", продюсер и режиссер Кельдиёр Хужаёров.

"Абдулла Арипов был великим поэтом, большим мастером слова, благодаря чему оставил после себя заметный след в современной узбекской литературе. Он также был патриотом, любил свою родину и очень переживал за ее судьбу. То, как он относился к народу и своей стране, очень ярко выражено в его произведениях", — рассказывает друг поэта.

По его словам, уже много лет они дружили и почти каждую неделю встречались с Ариповым, чтобы просто пообщаться и поинтересоваться делами друг друга.

"Мы оба с ним уроженцы одного района в Кашкадарьинской области — Касанского, но из соседних кишлаков. Однако это не мешало нашим родителям дружить семьями, в хороших узбекских традициях. Часто либо мы были гостями в их доме, либо они приезжали к нам. Правда, я не встречался с будущим известным поэтом на родине. Я младше друга на 14 лет, и когда он окончил школу, то сразу же покинул отчий дом, чтобы учиться дальше, в вузе", — вспоминает режиссер.

Абдулла Арипов для Кельдиёра Хужаёрова больше чем друг и товарищ. Их многое объединяло, многое сплачивало. И поэтому сейчас, когда поэт ушел из жизни, он скорбит по нему как по родному для него человеку.

"Он для меня брат, единомышленник, соратник. Такие люди рождаются раз в 500 лет. Ведь он оставил в литературе такой же яркий след, как и Алишер Навои, который родился в 1441 году. А в 1941-м, ровно через полтысячелетия, на свет появился Абдулла Арипов, и это не случайно, в этом есть своя закономерность", — считает собеседник.

В прошлом году Хужаёров начал работу над видеофильмом, посвященном поэту. В нем Арипов читает свои собственные стихи, размышляет о литературе и поэзии. В этом году режиссер снял еще две серии, продолжающие цикл об Арипове. Как признался друг поэта, ему очень тяжело было уговаривать товарища на создание этого фильма, но, в конце концов, согласие было получено.

"В Узбекистане мало снято фильмов, посвященных нашим узбекским творцам. Поэтому я и решил сделать эту работу, тем более что Арипов был не чужой мне человек. В силу его скромности пришлось долго уговаривать поэта. Скоро мы заканчиваем еще одну серию видеофильма. На мой взгляд, на этом можно не останавливаться. Об Абдулле Арипове можно снимать много, потому что личность его и творчество безграничны", — уверен Хужаёров.

При этом он подчеркнул, что Арипов творил до последних дней своей жизни, не мог сидеть без дела, и писал не только стихи, но и очерки. Одни из последних его произведений посвящены первому президенту страны Исламу Каримову, где он говорит, что от нас ушла вечность и целая эпоха.

"Сегодня мы скорбим, скончался выдающийся деятель, великий поэт и человек Абдулла Арипов. Его имя навсегда останется в памяти узбекского народа, который он постоянно воспевал в своих стихах, а творческое наследие войдет в сокровищницу мировой литературы. Нам очень тяжело, мы плачем и будем помнить его всегда", — заключил Хужаёров.

Абдулла Арипов прославился своими многочисленными стихами и поэмами, в которых затрагивал тему народа, родины и любви к ней. Также он известен множеством переводов произведений зарубежных авторов, таких как Данте Алигьери, Николай Некрасов, Леся Украинка, Тарас Шевченко, Кайсын Кулиев и другие поэты.

Его творчество — одна из самых ярких страниц современной узбекской литературы. В стихах поэта глубоко анализируется духовный мир человека, история народа. Окончив факультет узбекской филологии Ташкентского государственного университета (сейчас Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека) с 1963 года Арипов работал в разных издательствах и учреждениях. В 1998 году он был удостоен звания "Герой Узбекистана".

 

Read more: http://ru.sputniknews-uz.com/analytics/20161106/4056439/Aripov-poet-Uzbe...

Поделиться: