Поездки главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Европу и Южную Азию укрепят дипломатические связи и международное признание республики, но привлечь иностранный капитал президенту едва ли удастся, считают эксперты.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в последнее время проявляет серьезную активность как дипломат. В начале этой недели он отбыл в Шри-Ланку.

Это уже третья страна, помимо Венгрии и Чехии, которую глава РТ посетил с визитом за последний месяц. На очереди — визит в Индию. Везде, где Рахмон встречался с руководством страны, речь шла о расширении сотрудничества и инвестициях в экономические проекты Таджикистана.

Как пояснили эксперты Sputnik Таджикистан, европейские поездки Рахмона, хоть и укрепят международное положение страны, едва ли принесут её экономике какую-то выгоду в ближайшее время. Визит в Южно-Азиатский регион может быть более плодотворным, но в любом случае существенного притока инвестиций от поездок ждать не стоит.

"Визит Рахмона объясним с точки зрения тяжёлого периода, который сейчас переживает вся Центральная Азия. Большинство стран региона отчаянно пытаются найди финансы вовне. Но что касается инвестиций в экономику страны, то ни для Праги, ни для Будапешта не секрет, что Таджикистан не всегда корректно исполняет свои обязательства перед инвесторами. И при их очень осмотрительной политике, надеяться на то, что оттуда придут какие-то деньги, не приходится", — считает эксперт Российского института стратегических исследований по странам СНГ Аджар Куртов.

Относительно недавней встречи Рахмона с директором Всемирного банка по Центральной Азии, где президент выразил надежду на поддержку Таджикистана банком в условиях кризиса, то по мнению Куртова, здесь многое зависит от политической воли Душанбе.

Напомним, недавно Всемирный банк рекомендовал правительству республики снизить роль государства в экономике и развивать частный сектор, что увеличит приток инвестиций и создаст более производительные рабочие места.

"Даже если Всемирный банк выделит какие-то деньги, экономике это кардинально не поможет. Уже есть специальные программы экономической помощи, и Таджикистан уже в них задействован, а всю страну на содержание ВБ всё равно не возьмёт. Да и в политической сфере власти Таджикистан продолжает идти по пути максимальной централизации власти, а это не очень нравится экспертам банка", — считает Куртов.

О том, что международное турне Эмомали Рахмона направлено, в первую очередь, на расширение дипломатических контактов, говорит эксперт по странам Центральной Азии Андрей Захватов. По его мнению, реальную пользу может принести визит в Индию, где Рахмон может добиться инвестиций в развитие сельского хозяйства.

"Поездка президента наверняка связана не только с поиском финансовой поддержки. Вместе с ним ездит целая делегация — экономисты и специалисты-технари, которые должны помочь республике расширить экономические и производственные контакты за рубежом. Если речь об инвестициях, то наибольшего успеха президент может добиться в Индии. Правда, самой важной сферы — гидроэнергетики, это не коснётся, так как мало кто рискнёт вкладываться в сектор экономики, где на всех выгодных позициях активно работает Китай", — рассказал Куртов Sputnik Таджикистан.

КНР является главным зарубежным инвестором РТ. Так, экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк) владеет примерно половиной внешнего долга Таджикистана, а недавно китайская компания Tebian Electric Apparatus завершила строительство самой крупной ТЭЦ в стране.

Кроме того, своё влияние посредством капитала на страну стараются оказывать и США, которые в 2017 году планируют увеличить финансовую помощь Таджикистану до 41,6 миллиона долларов.

В заявлении Госдепартамента отмечено, что цель финансирования — в поддержке стабильной деятельности государственных структур, развитии гражданского общества и обеспечении безопасности.

 

Read more: http://ru.sputnik-tj.com/analytics/20161212/1021287916/dengi-technology-...

Поделиться: