Для нашего Пресс-клуба ушедший год стал на редкость удачным. Впрочем, удача – понятие мимолетное, эфирное. А 2016 год был для молодых журналистов, историков и политологов «Содружества» по-настоящему творчески успешным. Успех же – в отличие от удачи – явление, как известно, выстраданное, заслуженное, заработанное. И, надо признать, участники Пресс-клуба «Содружество» в течение прошлого года по-настоящему трудились. Не случайно так много интересных материалов – репортажей, очерков и интервью -  поступило на объявленный нами конкурс «Город моего детства», итоги которого в декабре объявили на IV заседании Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества в Астане. Всем, кто занял призовые места, полагаются официальные грамоты. Кроме того, в качестве награды победители конкурса также будут приглашены к участию в мероприятиях Политологического центра «Север-Юг» и Пресс-клуба «Содружество», которые в 2017 году пройдут на площадках стран СНГ. Обо всем этом уже было объявлено в столице Казахстана.

Как вы наверняка помните, номинаций в конкурсе было три.  Включая - и «Легенды нашего двора». Под таким слоганом шли материалы о ветеранах войны и труда, о пожилых членах наших семей, о тех, благодаря кому была достигнута долгожданная Победа в самой страшной из войн в истории человечества. Почти все статьи, что нам прислали, были опубликованы на сайте Пресс-клуба «Содружество». От всей души поздравляю лауреатов! Но и у тех, кому еще не повезло, есть возможность, так сказать, «отыграться». Ведь с разбегу начинается новый год, который обещает стать не менее насыщенным значимыми событиями и памятными датами, чем год предыдущий.

Уверен, он тоже станет для нас годом благодарной исторической памяти. И, как мне кажется, дело тут не в надвигающемся столетии революционных событий на пространстве от Балтии до Камчатки. Эти взрывные перемены столь трагичны и глобальны, что и по сей день вызывают у жителей постсоветского пространства самые противоречивые реакции. Не хотелось бы сейчас влезать в их эмоциональное обсуждение. Тем более что у каждого человека, как справедливо утверждают, есть только его правда, разве не так? А в исторических фактах и в летописных версиях «дел минувших дней» пусть разбираются историки... Я же хочу обратить ваше внимание на другое. Тоже на прошлое, только – на неоспоримое минувшее. И заговорить о нем с первых же дней наступившего года, прямо с новогодних каникул. Ну-ка вспомните?

«Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налёте…»

Стихотворение «Я убит подо Ржевом...» создано Александром Трифоновичем Твардовским, классиком советской эпохи, после войны, но посвящено оно одной из самых кровавых и чудовищных по своим жертвам боевых операций Великой Отечественной. Твардовский писал в заметке, объясняющей появление этих пронзительных строк: «Стихи эти продиктованы мыслью и чувством, которые на протяжении всей войны и в послевоенные годы более всего заполняли душу... Обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвения, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе — так приблизительно можно определить эту мысль и чувство…»

И правда: в памяти советских соотечественников Ржевский выступ, или Ржевская дуга, остались «ржевской мясорубкой», «кровавой прорвой». Начались же боевые действия в районе Ржева практически с первых дней сорок второго – с 5 января… Как писал о Ржевской битве один из ветеранов сражения, затянувшегося более чем на год: «Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти…» Не попытаться ли нам найти тех, кто выжил в тех испытаниях и кто еще может рассказать потомкам о народном ратном подвиге той поры? Пресс-клуб «Содружество» открыт для всех и всяческих инициатив. Ждем ваших идей и предложений!

И еще! В прошлом году мы дружно отмечали круглую дату годовщины Битвы под Москвой. А в этом - столько же лет, семьдесят пять, исполняется героической обороне Сталинграда и разгрому гитлеровской армады на Волге. 19 ноября 1942 года началось наступление советских войск под Сталинградом, которое завершилось окружением более 300 тысяч немецких солдат и офицеров, последующим их разгромом и капитуляцией армейского соединения захватчиков. Кольцо окружения замкнулось за 6-й немецкой армией под Сталинградом 23 ноября. В ходе Сталинградской битвы вермахт потерял до полутора миллионов человек, что составляло около четвёртой части всех немецких сил, действовавших в тот период на советско-германском фронте. Эта победа Красной армии окончательно похоронила планы нацистского блиц­крига. До победы над Германией, однако, было ещё очень далеко. Как высказался тогда в свойственном ему парадоксальном стиле британский премьер Уинстон Черчилль: «Сталинград — это ещё не конец, это даже не начало конца, но это конец начала…» Вспомним же в наступившем году и об этом подвиге наших народов.

Уф! Для творческой затравки вдохновения моих молодых, талантливых коллег для начала года, пожалуй, хватит… «Широкая программа, господа!» - как некогда говаривал генерал де Голль. И вообще: я призываю участников Пресс-клуба «Содружество» к большей активности. За нами же, руководством Клуба, дело не встанет. Ждите новых конкурсов, новых интересных журналистских тем, новых творческих инициатив. Пусть еще крепче станет в 2017 году наше – и не только профессиональное - «Содружество»!

С Новым годом, дорогие друзья и коллеги!

 

Кирилл Привалов

руководитель проекта Пресс-клуб «Содружество»

Поделиться: