Спорт как идеология, средство идентификации нации, бизнес и политика стал темой заседания экспертного клуба «Мир Евразии», состоявшегося накануне старта зимних студенческих соревнований в Алматы. Соорганизатором мероприятия выступил Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг».

Руководитель общественного фонда «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев, открывая дискуссию, отметил, что казахстанское экспертное сообщество упустило из виду политическое, идеологическое, экономическое и социокультурное значение проведения в Казахстане крупномасштабных международных спортивных мероприятий.

«Универсиаду я бы назвал островком глобализации, который в данный момент находится на территории Казахстана. Это продукт расширяющегося рынка городских и страновых брендов. Неслучайно постсоветские государства стали подходить ответственно к масштабным международным событиям. Мы видим, как серьезно Россия отнеслась к Универсиаде-2013 в Казани. Как ответственно подошел Казахстан к Универсиаде-2017 в Алматы. Еще одна зимняя Универсиада будет проводиться в Красноярске в 2019 году. Мы знаем, насколько затратны эти мероприятия в организационном и финансовом плане. Но какие результаты они приносят! В первую очередь – инфраструктурные решения и городу, и региону. Появляется большое количество объектов, которые можно использовать как в социальном плане для развития детского и юношеского спорта, так и для развития туристического потенциала той или иной местности», - подчеркнул эксперт.

Эдуард Полетаев также оспорил скептическое мнение некоторых спортивных экспертов и обозревателей касательно того, что Универсиада - далеко не самое значимое спортивное мероприятие в международном масштабе.

«Университетский спорт обретает очередное рождение и важные перспективы. Здесь загораются звезды, которые потом показывают себя на мировой спортивной арене», - отметил политолог.

Говорят о значении спорта, Полетаев напомнил о его объединяющей и созидающей роли.

«Когда болельщики переживают за успехи своих спортсменов, они болеют и за страну в целом, и в какой-то степени за идею, которая стоит за государством. Не секрет, что казахстанские спортсмены на Олимпиаде очень сильное объединяющее начало вносили вне зависимости от национальности, социального положения, идеологических предпочтений. Наши спортсмены реально объединяли казахстанское общество. Да и вообще спорт носит очень мощные идеологические конструкты», - подчеркнул политолог.

Наконец, проведение крупных международных мероприятий имеет имиджевое значение – оно служит подтверждением состоятельности – финансовой, политической, организационной – принимающей страны.

«Спорт способствует формированию и укреплению имиджа страны во внешней политике. Я думаю, что Универсиада для Казахстана тоже имеет пусть и опосредованное, но политическое имиджевое значение. Казахстан демонстрирует миру свою способность организовывать серьезные международные крупные мероприятия, проведение которых доверят отнюдь не каждой стране», - заключил Полетаев.

 

Преображение к Универсиаде

Основная дискуссия развернулась вокруг практической ценности Универсиады: экспертов волновало, какие бонусы получит Казахстан от затрат на организацию студенческих соревнований.

Заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов заметил по этому поводу следующее: «Хотелось бы, чтобы все подобные мероприятия проходили так, как это делается в ряде других стран, где их стремятся сделать коммерческим мероприятием, а не только культурным и спортивным».

Вопрос о затратах на Универсиаду и окупаемости проекта подробно раскрыл представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов:

«Универсиада обошлась городу в 18 млрд тенге. Сравнивать ее с сочинской Олимпиадой, которая стоила 50 млрд долларов, нельзя, разница чуть ли не в тысячу раз. Бюджет Алматы - 450 млрд тенге. На этом фоне 18 млрд тенге – крупица, даже меньше бюджетов большинства управлений акиматов», - констатировал политолог.

Главный бонус от проведения мероприятия, по мнению эксперта, это культурная и спортивная инфраструктура, возведенная к Универсиаде.

«Городу остаются в наследие две группы объектов. То, что они расположены в разных местах на карте, это даже хорошо – город расширяется именно по векторам. На окраинах построены огромные микрорайоны, а культурно-спортивных сооружений нет. Благодаря Универсиаде, в районах созданы новые точки культурно-спортивного и экономического роста», - пояснил Шибутов.

Эксперт также отметил, что во время подготовки к Универсиаде город преобразился, что уже стало приятным бонусом для горожан.

«Привели в порядок аэропорт Алматы. По городу навели визуальный порядок, убрали билборды, кучу киосков, по процедурам общеуправленческий подъем образовался. Не стоит забывать и о тысячах волонтеров – это воспитание молодежи, приобщение их к спортивной культуре. Еще до начала Универсиады более половины билетов было продано – цены при этом были бюджетные. На открытие и закрытие билеты для казахстанцев оказались относительно дорогие, но при этом раскуплены. Интерес очень большой. У жителей окраинных районов появились рядом спортивные сооружения, можно будет в них открыть кружки, создать какие-то культурные пространства и спортивный кластер. И этим всем алмаатинцы смогут воспользоваться», - отметил эксперт.

Политолог, L.L.M., генеральный директор Международного центра казахстанско-китайского сотрудничества CHINA CENTER Адиль Каукенов на примере Китая проиллюстрировал, как проведение больших спортивных мероприятий может дать толчок развитию массовых видов спорта.

«Спортом в Китае приятно и удобно заниматься. Спортивные площадки наличествуют повсюду и большинство из них бесплатные. В Китае спорт действительно стал массовым. Но этого тяжело было добиться. Одно дело, когда мы говорим о традиционных видах спорта, и другое – об олимпийских, профессиональных спортсменах. Огромные средства были вложены, прежде всего, в пропаганду данных видов спорта», - подчеркнул политолог.

Еще один нюанс, отмеченный Каукеновым, это социокультурный эффект от проведения масштабных международных мероприятий:

«Жители столицы КНР жаловались на то, что Олимпиада в Пекине 2008 года принесла множество неудобств, включая ограничения, штрафы, связанные с поведением граждан, т.е. не сорить и прочее, что нарушило уклад обычной жизни. Но благодаря этому Пекин после Олимпиады получил много сопроводительных плюсов. Помимо спортивной инфраструктуры, культура самой столицы сделала огромный рывок вперед, сами пекинцы очень много переосмыслили для себя. Все эти олимпийские запреты не стали отменять, что позволило вырасти столичным жителям в культурном и этическом плане», - заключил Каукенов.

Обозреватель газеты «Аргументы и факты Казахстан» Олег Белов рассказал о том, как Олимпиада в Лондоне вдохнула жизнь в отсталые кварталы города:

«В Восточном Лондоне в депрессивном районе, где были помойки и пустыри, построили красивейший Олимпийский парк. Основная арена была только одна – Олимпийский стадион, все остальные арены были временными. Потом их просто разобрали. Горожане получили великолепный зеленый парк, фестивальный музыкальный центр в отсталом прежде районе. К этому месту подходит метро и множество улиц», - отметил журналист.

А в Сочи, благодаря проведению зимней Олимпиады, был создан современный туристический кластер.

«В Сочи на месте олимпийских объектов в Имеретинской долине были сельхозугодья. После Олимпиады горожане получили мощный центр развития туризма. Там расположены детский Сочи парк, трасса Формулы-1, жилые и гостиничные комплексы. Это туристический кластер, равного которому нет на Черном море», - подчеркнул Белов.

Директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев предложил инициировать исследование, чтобы оценить социальный эффект от проведения студенческих игр в Алматы.

«Я уверен, что эффект будет значимым. Появится больше людей, лояльных к спорту, возможностям им заниматься. Логично предположить, что откроются новые имена казахстанских спортсменов, которые на мировом уровне будут продвигать Казахстан, сделают его более известным в мировом спортивном сообществе» - обобщил Тажибаев.

 

Спорт - в массы

Еще один аспект проведение крупных международных спортивных мероприятий – это их влияние на развитие массовых видов спорта. Руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК в Алматы Мадина Нургалиева отметила, что серьезных исследований и обзоров по этой теме в Казахстане практически нет. Эксперт смогла сослаться только на исследование фонда ДАМУ от 2013 года, посвященное спортивному образованию, и в целом ситуации со спортом.

«Всего у нас по республике на момент проведения исследования было 417 детско-юношеских спортивных школ. Расположены они по регионам очень неравномерно. Больше всего сконцентрировано в ЮКО - 14 процентов, или 57 школ, затем в Караганде и ВКО. В остальных регионах гораздо меньше. Средневзвешенный показатель по республике – 635 учащихся и 23 тренера на одну школу. Наиболее популярные виды спорта – коллективные (футбол и баскетбол), а также бокс, дзюдо, каратэ, гимнастика. Футбол на первом месте с большим отрывом. Охват граждан физической культурой спортом составляет 21,6 процентов», - привела цифры Нургалиева.

Одной из главных проблем массового спорта в Казахстане является морально устаревшая, изношенная инфраструктура. Годы постройки спортивных школ варьируются от 1952 года и до 90-х, то есть относятся к советскому периоду. Таким образом, они не соответствуют современным стандартам, не предоставляют комфортных условий.

Мадина Нургалиева отметила, что новый виток развития спортивный инфраструктуры, строительства новых спортивных сооружений совпал с проведением крупных мероприятий– Зимних Азиатских игр 2011 года и  Универсиады-2017. По мнению эксперта, появление новых спортивных площадок сделало спорт более доступным и дало толчок к развитию массового спорта.

Генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов, напротив, считает, что деньги, сэкономленные на проведении крупных спортивных ивентов, можно было бы направить на развитие массового спорта.

«Операционный бюджет Универсиады составил 18 млрд тенге. Прямые доходы от билетов и оплаты проживаний делегаций – 700 млн тенге, ну и как заранее посчитали - 2 млрд тенге иностранцы оставят. Три млрд тенге – потолок доходов. В чистом виде – Универсиада обошлась нам в 15 млрд тенге. В то время как в республиканском бюджете на развитие, поддержку массовых и национальных видов спорта в 2014 году было выделено 438 млн тенге, в 2015 году – 430 млн, в 2016 году – 314 млн. Таким образом, 15 млрд – это бюджет развития массовых видов спорта на 40 лет вперед», - поделился расчетами Кусаинов.

 

О спорт, ты – мир?

Одна из тем заседания экспертного клуба была обозначена, как спорт вне политики и спорт как лучшая политика. Участники дискуссии констатировали, что спорт сегодня стал инструментом политики.

«Выражение Кубертена «О спорт, ты - мир» сегодня не работает. Спорт что угодно, но только не мир. В 2016 году тема политизации спорта и использования спортивной тематики в информационных войнах вышла на новый уровень и обрела чрезвычайно высокий градус», - констатировал PR-консультант, представитель Казахстанской коммуникативной ассоциации Владимир Павленко.

Политолог Антон Морозов сместил акцент на идеологический потенциал таких мероприятий, как Универсиада.

«Безусловно, Универсиада обладает серьезным идеологическим ресурсом, но он используется по старой схеме. Основные идеологемы – «мы круче всех», «Казахстан всех уделал», завоевав право проводить Универсиаду. Я человек от спорта далекий и могу ошибаться, но мне кажется, особого завоевания не было, поскольку не было альтернативных вариантов. Просто мы подали заявку на проведение, и ее одобрили. А сейчас акценты смещать уже поздно. Но в следующий раз идеологемы надо заранее просчитать, обкатать, серьезно к этому подойти, узнать ожидания. Думаю, что надо сосредоточиться на «наследии» Универсиады, на том, что спортивные объекты останутся горожанам и могут дать приток спортивных туристов из других стран», - поделился мнением Морозов.

Политолог, главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов в свою очередь отметил попытки использовать спорт в спекулятивных политических целях.

«Миф или реальность, что спорт объединяет? Вспоминаются парламентские выборы, когда в партийных списках партии «Нур Отан» мы видели спортсменов, чтобы привлечь голоса избирателей, части населения. Вот этот момент партия пыталась использовать. Хотя политика – это политика, а спорт – это спорт. Мы видим, что государство тратит большие деньги на развитие спорта, строит стадионы, дорожки беговые. Но почему государство это делает? Насколько оно искренно? Кажется, что государство стремится подражать кому-то. Делать это так, потому что делают это развитые страны. Надеюсь, что госэнергия имеет цель развитие страны, потому что речь идет о модернизации человеческого капитала, - подчеркнул Каражанов.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев сделал акцент на консолидирующем потенциале спорта.

«Во время допингового скандала консолидация сработала на уровне гражданского общества, а государство порыв не поддержало в должной мере. Это единичный случай. К примеру, Азиада не стала серьезным идеологичским фактором. Надеюсь, Универсиада пройдет лучше. С точки зрения имиджа, считаю, что имена таких спортсменов из Казахстана, как Винокуров, Ильин, Головкин перебили фактор печально известного Бората за рубежом. Казахстанский спорт, так или иначе, способствует положительному имиджу страны. Другой вопрос, как этим фактором воспользуются идеологи?», - заключил Чеботарев.

Пресс-служба ЦАИ «Евразийский мониторинг»

Поделиться: