Размещение лагерей для беженцев в Грузии может представлять опасность для России, заявили в Совете федерации. Накануне с инициативой создать центры для мигрантов в Грузии выступил глава австрийского МИДа, председатель ОБСЕ Себастьян Курц. Чем это грозит России и сможет ли Грузия отказаться от такого предложения, разбирался Алексей Соколов. 

Заявление главы австрийского МИДа Себастьяна Курца стало неожиданностью для всей Европы и особенно для Тбилиси, ведь Курц лично приезжал туда около месяца назад. Посол Грузии в Австрии Константин Залдастанишвили отметил, что вопрос о создании в стране лагерей для беженцев не обсуждался ни на одной из официальных встреч.

На прошлой неделе Евросоюз отменил визы для граждан Грузии, с 28 марта они смогут свободно въезжать в страны Шенгена и находиться там до 90 дней. Не случайно о лагерях Себастьян Курц заявил за три недели до активации безвизового режима. Политологи уже назвали инициативу своеобразной разменной монетой. Российский сенатор Алексей Пушков в своем Twitter попутно задает риторический вопрос «сможет ли Грузия отказать ЕС?». Зампредседателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич и вовсе назвал заявление вбросом и напомнил о времени, когда в Панкисском ущелье Грузии проходили подготовку террористы.

Вопрос безопасности является основным в обсуждении инициативы, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев: «По предварительным подсчетам, планируется в палаточных и контейнерных лагерях в качестве передержки разместить порядка 100 тыс. мигрантов. Если эти лагеря будут размещены в Грузии, конечно, для нас это будет достаточно серьезно. У нас есть общая граница — Панкисское ущелье. В Европе сейчас порядка 10,5 тыс. боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства», они проникли туда не для того, чтобы ассимилироваться с населением тех стран, куда они бегут».

В январе министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле признал ошибочной политику открытых дверей в отношении беженцев. За последние два года Германия приняла около 1 млн мигрантов.

Многие европейские страны уже не справились с адаптацией мигрантов, и изменить это будет нелегко, подчеркнул эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Риска исламизации Европы через три года или через пять лет не существует. Однако Европа и очень многие страны теряют свою идентичность, и граждане не довольны тем, что города становятся совершенно другими. Это будет создавать некий навес над политикой и отражаться на настроении избирателей».

Сотрудники грузинского посольства уже связались с представителями Курца. Австрийская сторона пока пошла на попятную, заявив, что политик «просто к слову упомянул Грузию и ничего конкретного не имел в виду». При этом посол Грузии в Австрии Константин Залдастанишвили напомнил, что в стране уже находится большое количество вынужденно перемещенных лиц: около 260 тыс. из Абхазии и около 40 тыс. — из Южной Осетии.

У Евросоюза остались рычаги воздействия на Грузию: соглашение о безвизовом режиме позволяет в экстренном случае его приостановить.

 

http://www.kommersant.ru/doc/3235361

Поделиться: