Постепенное обновление политических элит, происходящее в странах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), может привести к кризису объединения. Такую точку зрения во вторник в ходе круглого стола в ИА «Росбалт» высказал доктор политических наук, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрей Казанцев.

По его словам, поколению 40-летних управленцев требуется новая система стимулов и ценностей для сохранения единого экономического пространства.

«Идеология, на которой строится ЕАЭС, сильно отстала от практики. В результате, практика и сводится к каким-то мелочам вроде бесконечного согласования тарифов. По умолчанию считается, что ЕАЭС является неким воссозданием каких-то элементов СССР. Основной момент связан с „мягкой силой“. Но проблема заключается в том, что эта вещь перестала апеллировать к молодому поколению, которое сейчас в том же Казахстане постепенно приходит к власти. Когда выпадет слой 50-60-летних управленцев, которые помнят Советский Союз, на который этот элемент „мягкой силы“ апеллирует, эта ситуация начнет быстро просаживаться. Нужно срочно находить новые элементы интеграции, которые смогут найти обращенную в будущее легитимность евразийского экономического союза», — сказал Андрей Казанцев.

 

http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/03/21/1600611.html

Поделиться: